您当前的位置:首页 > 教学安排

环保产业发展与前景调研情况

发布日期:2019-01-30 信息来源:生态环境部党校 字号:【

第四调研小组

 

  为了解环保产业发展状况,研究提出促进环保产业高质量发展的建议,部党校第五期一组学员周涛、张辉、程亮、高振斌、朱雪冬、温源远、粟俊杰组成了调研小组,2018年12月17日至21日期间开展了相关课题调研,先后在北京和广东进行调研,走访了中国环保产业协会等行业组织,考察了光大国际、铁汉生态等代表性企业,形成调研报告如下。

  一、环保产业发展现状

  我国环保产业保持快速增长,规模不断扩大,近年保持17-20%增长,预计2018年产值将达1.68万亿元;技术和装备水平显著提高,关键技术设备国产化比重超过90%;市场主体逐步壮大,涌现出了一批大型环保企业集团,2017年上市公司总数达到149家,但大、中型企业占比仅为8%,“小散”局面尚未根本改变。环保产业结构和模式正在发生重大转变,已进入环境综合服务阶段。

  二、环保产业面临的问题

  我国环保产业的供给能力,与生态文明建设和环境质量改善为核心的需求尚有明显差距,需求与供给存在结构性矛盾。主要表现在:

  中低端供给过剩,高质量供给不足,多数缺乏核心技术;面对政策主导的快速变化的新需求,产业供给滞后,创新预研能力不足;

 

  环保产业实际投资不足,工程服务领域拖欠款严重,融资难问题阶段性恶化,骨干上市企业面临严峻债务危机,严重影响社会资本投资信心;绿色金融仍未真正惠及环保企业;市场竞争秩序混乱,市场环境亟待改善;行业发展缺少顶层设计和政策的系统支撑。

  三、促进环保产业健康发展的建议

  (一)加强创新提升产业技术水平

  1.加强核心技术、前瞻技术研发。超前部署具有未来市场需求和核心竞争力的研发任务。

  2.推动行业向高技术高质量转型。设立生态环保技术创新示范特区,通过宽松政策、金融支持、第三方评价等促进新技术应用和治理模式创新示范推广。

  (二)加大投入提高资金效率

  实施依效付费机制,将环保项目绩效评估考核纳入督查和审计,加大对现有污染治理项目运行情况督查。通过提升技术效率和管理效率,降低治理成本。

  (三)深化制度改革释放改革红利

  充分发挥生态环境法规、政策、标准在引领环保产业发展中的先导作用,持续稳步扩大环保产业市场空间。通过法律保障、政策引导、行业自律等规范市场行为,净化市场环境,确保公平竞争,促进行业健康发展。

  针对当前综合环境服务项目大而全难落地的情况,参照美欧发达国家模式,鼓励环境咨询综合服务商通过咨询规划、融资服务、项目管理监理等全过程综合服务而非总包模式,为区域流域环境质量改善提供系统解决方案。

  • 国务院部门
  • 部直属单位
  • 地方环保
  • 其它