您当前的位置:首页 > 教学安排

赣州钨冶炼渣现状及生态化治理调研情况

发布日期:2019-01-30 信息来源:生态环境部党校 字号:【

第三调研小组

 

  钨是国家战略资源,也是江西的特色资源,是江西省打造钨及稀有金属千亿产业的龙头。赣州市号称“世界钨都”,其资源储量和供应量居全球前列。2016 年环保部将仲钨酸铵(APT)生产过程中碱分解产生的碱煮渣(钨渣)列为危险废物(编号HW48 323-001-48)后,改变了APT及钨行业现状,钨渣的出路面临新问题。

  列入危废名录之前,钨冶炼渣被市场资源化回收利用后,或生产水泥,或填埋。列入危废名录后,原有的钨渣处置企业和水泥厂大多数因没有危废处理资质而停止处理,部分取得资质的,

  因处置成本提高,产渣企业无法承受,多数暂时存放。部党校第五期三组学员刘敏、葛峰、陈海君、安彤、刘征涛、张英民组成调研小组,通过在赣州市现场走访和调研相关钨冶炼渣产生企业和资源化利用企业,并与赣州市钨业协会、企业代表和市直有关部门座谈交流,旨在全面掌握行业现状以及面临的主要问题。

 

  全面依法治国要求用严格的法律制度保护生态环境,强化生产者环境保护的主体责任。落实到危险废物防治工作中,需要主管部门建立科学合理的管理体系,使产废企业和处置企业有所遵循,既防止钨渣处置不当破坏环境,又避免钨产业遭受冲击。现提出以下钨渣生态化治理建议:

  一、探索钨渣的分级分类管理

  由于不同工艺和原料冶炼产生的钨渣中有毒有害成分含量不同,建议采取分类管理,由省级主管部门对钨渣进行分类认定,对浸出毒性和毒性物质含量低于危废标准的钨渣按照一般固废管理,反之则按照危废管理。

  二、科学研究并提出钨渣的豁免条件

  钨渣的浸出毒性和有毒有害成分的超标,主要原因是矿石原料中除钨以外其他伴生金属含量较高,不是冶炼工艺中额外带入的,冶炼工艺无法去除这些杂质导致其残留在废渣中,且大部分以稳定的残渣态形式存在。本着从哪里来到哪里去的原则,可以有条件的对钨渣进行矿坑回填并作为钨渣豁免管理的一种方式。此外,针对钨渣水泥窑协同处置,水泥产品可满足国家标准,同时符合行业排放标准,该方式可作为另一种豁免管理的方式。

  三、积极开展钨渣生态化治理研究,尽快出台相关技术政策规范

  推动钨渣生态化治理研究,引导产渣企业改进工艺,择优选配原料,形成“危废不出厂、处置成一般固废后再出厂”的模式。或者形成1-2家集中处置的企业,通过规模化处置降低成本,政府严控危废处置指导价。积极探索适合于黑钨原料的绿色冶炼新工艺。主管部门应尽快制订钨渣无害化资源化处置技术规范、为行业发展提供方向和指引。

  • 国务院部门
  • 部直属单位
  • 地方环保
  • 其它