您当前的位置:首页 > 教学安排

长江经济带下游水环境调研情况

发布日期:2019-01-30 信息来源:生态环境部党校 字号:【

第二调研小组

 

  一、调研背景

  党中央、国务院高度重视长江生态环境保护工作,推动长江经济带发展是以习近平为核心的党中央作出的重大决策,是关系国家发展全局的重大战略。

 

  为贯彻落实全国生态环境保护大会精神和习近平总书记在深入推动长江经济带发展座谈会的重要讲话精神,部党校第五期二组学员黄问航、崔益斌、王贤文、黄宏、宋少良、徐俊龙一行6人围绕长江经济带下游水环境状况,走访了江苏省、上海市的环保、发改、水利、农林等部门,同时还到基层镇江市和后白镇进行了调研。

  二、调研目标

  围绕总书记关于长江经济带的指示“共抓大保护、不搞大开发”,掌握长江经济带下游水环境的真实状况,了解江苏、上海为保护长江水环境开展的具体工作、取得的成效和存在的问题。

  三、调研内容(略)

  四、总结与建议

  (一)总结

  长江下游江苏和上海段水质总体稳中趋好,考核断面水质稳定保持Ⅱ-Ⅲ类优良水平。但有机污染物浓度、种类呈现逐年上升的趋势,应引起相关部门的重视。长江沿岸的化工园区、各类港口码头等存在风险隐患,应加强日常安全检查与管理。

  另外,长江经济带下游流域

  部分入江河流、湖泊水体水质状况较差,应加大流域水环境整治修复力度。城市污水管网建设任务重,黑臭河道治理情况复杂,存在反弹现象;农村生活污水全面集中收集处理困难,缺少简单而有效的方法措施;农村化肥、农药的减量使用任务重;畜禽养殖禁养区整改到位,但全面治理仍有压力。

  (二)建议

  1.加强地方多规合一,提升环保工作有效性

  老旧城市建设时间长,地下污水、雨水管网情况复杂,如今全面改造、升级无法实现,直接导致污染治理的困难。农村住户分散,无法实现生活污水的全面集中收集。今后,政府相关部门应加强各类规划与环境保护工作的衔接,在长江沿岸产业布局,城市、农村建设规划的同时,就充分考虑环境保护、污染治理的情况,实现环境保护有效的最大化。

  2.灵活运用考核机制,注重考核实际效果

  上级对下级工作成效的考核是必要的。但考核不宜部门过多、内容过细,更不应该只注重过程痕迹,或者转发、制定各类文件。基层干部直接面对老百姓,老百姓需要的是解决具体问题。因此,今后上级对下级的检查可以重点考核完成工作的成效,看是否解决了实际问题。

  3.全面统筹上下游跨界考核目标

  目前,基层反映存在跨界区域上下游考核目标要求上存在不合理的现象,如上游为四类,下游为三类;上游来水为河流标准,进入当地水体却要求湖泊标准等。国家有关部门可借鉴国外成熟方法,制定更为科学合理的考核方法。

  • 国务院部门
  • 部直属单位
  • 地方环保
  • 其它