您当前的位置:首页 > 教学安排

高原湖泊生态环境大保护调研情况

发布日期:2019-01-30 信息来源:生态环境部党校 字号:【

第一调研小组

 

  一、调研总体情况

  在云南省生态环境厅大力支持和精心安排下,部党校第五期一组学员付军、郭从容、马象睿、张庆华、于珍及部党校李正老师一行6人分别赴云南滇池、抚仙湖和洱海,通过召开座谈会和现场调研的形式,重点围绕湖泊治理工程、县域生态考核及流域生态补偿等内容进行了系统的调研。调研具体内容包括:

  一是就高原湖泊的大保护进展情况进行了深度座谈,围绕云南省相关县域生态环境质量监测考核、水专项示范工程、中央生态补偿转移支付资金使用以及如何通过生态产品将绿水青山变为金山银山、怎样体现党的全面领导、落实群众满意标准等主题,与省厅监测处、湖泊处、科技处、环科院、学会等单位进行座谈;

 

  二是现场考察了滇池、抚仙湖、洱海相关污水集中处理设施、湿地生态治理工程,并重点调研大理州洱海保护“七大行动”、洱海监控预警系统、阳溪入湖河道治理项目、西湖湿地项目;

  三是循着总书记当年洱海保护调研,与村民拉家常、聊民情、问生计的足迹,现场走访了湾桥镇古生村等古村落,与老百姓就总书记提出洱海大保护指示后,三退三还工程,洱海红线范围搬迁、阳溪入湖河道治理成效等情况进行了深入交流。

  二、发现的主要问题

  通过调研发现云南省高原湖泊大保护存在如下问题:一是流域经济发展压力超过环境承载能力;二是外源污染仍然缺乏有效控制措施;三是生态环境功能退化,水体生态修复难度大;四是治理资金不足问题突出;五是流域保护与发展存在错位现象,生态环境保护规划偏重形式,对地方规划建设指导意义不大,城市发展规划发展对水环境容量考虑和研究不够等。

  三、提出的有关建议

  湖泊保护难度很大,既要多还旧账、还得搞好开发和保护的关系,不欠新帐,推动经济高质量发展。要做好三大高原湖泊的大保护,必须深入贯彻落实习近平生态文明思想,按照“创新、协调、绿色、开放、共享”新发展理念的要求,问题导向、一湖一策,处理好生态环境保护与经济发展的关系,深度思考体制机制、责任落实、深化改革等深层次问题。

  一是推进经济结构转型升级,构建流域生态安全格局;二是完善污染物控制体系,削减污染负荷存量与增量;三是开展水环境综合治理与保护,构建流域生态工程体系,恢复流域生态功能;四是完善体制机制,推进流域精细化管理;五是创新融资模式,多方筹措资金;六是实施国家及生态保护区建设,强化对云南省的差异化考核,加大生态补偿力度。

  • 国务院部门
  • 部直属单位
  • 地方环保
  • 其它