您当前的位置:首页 > 教学安排

中央党校(国家行政学院)分校2018年秋季学期生态环境部党校处级干部进修班教学实施计划

发布日期:2018-11-19 信息来源:生态环境部党校 字号:【

  根据《中央党校(国家行政学院)分校2018年秋季学期干部进修班教学计划》要求,围绕“学习好、宣传好、贯彻好习近平新时代中国特色社会主义思想,不断提高学员党性修养”教学主线,强化理论教育党性教育主业主课要求,结合生态环境保护工作实际,制定《中央党校(国家行政学院)分校2018年秋季学期生态环境部党校处级干部进修班教学实施计划》如下:

  一、教学目的和要求

  以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大精神,系统学习习近平新时代中国特色社会主义思想,紧密围绕党中央关于中国特色社会主义经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设和党的建设等方面的重大战略部署和重大决策,积极推进生态文明建设和生态环保领域改革,破解生态环境保护重点问题,教育引导广大学员进一步夯实理论基础,拓展世界眼光,培养战略思维,加强党性修养,增强“四个意识”,坚定“四个自信”。

  二、教学时间

  2018年9月26日—2019年1月4日,共计101天,69个学习日,脱产住读。

  三、教学方法

  贯彻理论联系实际的方针,突出问题意识,强化学理支撑,加强研讨与交流,发挥教师和学员两个方面的积极性,教学相长,学学相长。

  四、课程设置和教学活动

  (一)开学典礼和入学教育

  9月26日—30日(5个学习日)

  1.举行生态环境部党校2018年秋季学期开学典礼。

  2.观看陈希校长在中央党校(国家行政学院)2018年秋季学期开学典礼上的讲话录像;观看中央党校(国家行政学院)2018年秋季学期教学引言录像。

  3. 请有关领导作加强党性修养辅导讲座;请往届学员作学习体会交流。

  4.开展学习动员:党校领导、班主任作教学计划与管理制度说明,介绍教学计划内容与要求,提出学习和纪律要求。

  5.分组交流:如何实现“三个转变”,完成党校学习任务;交流“两个带来”。

  6.团队文化建设:拓展训练。

  7.成立学员临时党支部。

  8.入学摸底测试。

  9.制定个人学习计划和党性锻炼计划。

  辅助教材:

  中央党校教务部编:《入学教育学习文件》(内部教材)

  (二)必修理论课程

  10月8日—12月7日(45个学习日)

  第一单元 马克思列宁主义、毛泽东思想、中国特色社会主义理论体系

  10月8日—10月19日(10个学习日)

  专题辅导:

  1.马克思主义的世界观和方法论(董振华)

  2.《共产党宣言》导读(牛先锋)

  3.《路德维希·费尔巴哈和德国古典哲学的终结》导读(边立新)

  4.《资本论》导读(王天义)

  5.《社会主义从空想到科学的发展》导读(刘海涛)

  6. 列宁晚年著作导读(贾建芳)

  7. 毛泽东思想的科学体系和历史地位(卢 毅)

  8.《实践论》《矛盾论》导读(何建华)

  9.《新民主主义论》导读(曹 普)

  10.中国特色社会主义理论体系文献导读(秦 刚)

  研讨题目:

  1.如何深入理解习近平总书记关于党的各级领导干部要努力把马克思主义哲学作为自己的看家本领的要求?

  2.着眼于对重大现实问题的理论思考,学习《共产党宣言》的主要收获是什么?结合经典著作的学习,谈谈如何理解马克思主义的一脉相承和与时俱进?

  3.如何从发展中国特色社会主义政治经济学的角度深入把握马克思主义政治经济学基本原理?

  4.结合毛泽东思想的形成和发展,谈谈为什么要推进马克思主义中国化?

  5.结合自身思想实际和工作实际,谈谈运用马克思主义立场、观点和方法成功解决问题的事例及感受。

  6.如何深入理解和把握中国特色社会主义理论体系的科学内涵和内在逻辑?

  学习考核:

  检查读书笔记和研讨提纲,进行单元考试。每位学员完成2篇读书笔记或心得体会、1篇研讨提纲。

  基本教材:

  马克思恩格斯:共产党宣言(1848年2月)

  德意志意识形态(节选)(1845年秋—1846年5月)

  马克思:《黑格尔法哲学批判》导言(1843年10月中—12月中)

  1844年经济学哲学手稿(节选)(1844年5月底6月初—8月)

  关于费尔巴哈的提纲(1845年春)

  《政治经济学批判》序言(1859年1月)

  资本论(节选)(1867年)

  恩格斯:社会主义从空想到科学的发展(1880年1月—3月)

  在马克思墓前的讲话(1883年3月18日前后)

  路德维希·费尔巴哈和德国古典哲学的终结 (1886年1月—2月初)

  卡·马克思《1848年至1850年的法兰西阶级斗争》一书导言(1895年)

  列 宁:弗里德里希·恩格斯(1895年9月7日〔19日〕以后)

  帝国主义是资本主义的最高阶段(节选)(1916年1—6月)

  论粮食税(新政策的意义及其条件)(1921年4月21日)

  论合作社(1923年1月4日和6日)

  论我国革命(1923年1月16日和17日)

  我们怎样改组工农检查院 (1923年1月23日)

  宁肯少些,但要好些(1923年3月2日)

  毛泽东:星星之火,可以燎原(1930年1月5日)

  实践论(1937年7月)

  矛盾论(1937年8月)

  新民主主义论(1940年1月)        

  党委会的工作方法(1949年3月13日)

  论十大关系(1956年4月25日)

  关于正确处理人民内部矛盾的问题(1957年2月27日)

  邓小平:解放思想,实事求是,团结一致向前看(1978年12月23日)

  中国共产党第十二次全国代表大会开幕词(1982年9月1日)

  在武昌、深圳、珠海、上海等地的谈话要点

  (1992年1月18日—2月21日)

  《中国共产党第十一届中央委员会第三次全体会议公报》

  《中国共产党中央委员会关于建国以来党的若干历史问题的决议》

  《全面开创社会主义现代化建设的新局面》

  《沿着有中国特色的社会主义道路前进》

  《加快改革开放和现代化建设步伐,夺取有中国特色社会主义事业的更大胜利》

  《高举邓小平理论伟大旗帜,把建设有中国特色社会主义事业全面推向二十一世纪》

  《全面建设小康社会,开创中国特色社会主义事业新局面》

  《高举中国特色社会主义伟大旗帜 为夺取全面建设小康社会新胜利而奋斗》

  《坚定不移沿着中国特色社会主义道路前进 为全面建成小康社会而奋斗》

  《决胜全面建成小康社会 夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利》

  辅导教材:

  《〈马列著作选编〉导读》,中央党校出版社2012 年版

  《马克思列宁主义基本问题》,中央党校出版社2001年版

  《毛泽东思想基本问题》,中央党校出版社2001年版

  《邓小平理论基本问题》,中央党校出版社2001年版

  《马克思恩格斯列宁毛泽东著作选编》(内部教材)

  《马列著作选编》(修订本),中央党校出版社2011 年版

  《毛泽东著作选编》,中央党校出版社2002 年版

  《十一届三中全会以来党和国家重要文献选编》,中央党校出版社2015 年版

  第二单元 习近平新时代中国特色社会主义思想

  10月22日—11月2日(10个学习日)

  专题辅导:

  1.习近平新时代中国特色社会主义思想概论(韩庆祥)

  2.习近平经济思想(韩保江)

  3.习近平政治思想(刘学军)

  4.习近平法治思想(卓泽渊)

  5.习近平文化思想(李文堂)

  6.习近平社会建设思想(向春玲)

  7.习近平生态文明思想(李宏伟)

  8.习近平改革思想(郭 强)

  9.习近平强军思想(观看录像)

  10.习近平外交思想(刘建飞)

  11.习近平党建思想(张志明)

  研讨题目:

  1.如何深刻理解和准确把握习近平新时代中国特色社会主义思想的理论内涵与实践要求?

  2.为什么说习近平新时代中国特色社会主义思想是马克思主义中国化最新成果?

  3.如何理解实现伟大梦想,必须进行伟大斗争,必须建设伟大工程,必须推进伟大事业?

  4.如何准确把握贯穿于习近平新时代中国特色社会主义思想的科学世界观和方法论?

  5.结合自身思想实际和工作实际,谈谈如何用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。

  学习考核:

  检查读书笔记和研讨提纲,进行单元考试。每位学员至少完成2篇读书笔记或心得体会、1篇研讨提纲。

  基本教材:

  习近平:在庆祝中国共产党成立95周年大会上的讲话

  在纪念马克思诞辰200周年大会上的讲话

  在纪念毛泽东同志诞辰120周年座谈会上的讲话

  在纪念邓小平同志诞辰110周年座谈会上的讲话

  《习近平谈治国理政》第一卷,外文出版社2018年版

  《习近平谈治国理政》第二卷,外文出版社2017年版

  《习近平新时代中国特色社会主义思想教学大纲(试用)》(内部教材)

  《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》,学习出版社2018年版

  《习近平的七年知青岁月》,中央党校出版社2017年版

  《习近平党校十九讲》(内部教材)

  《习近平同志地方领导实践》(内部教材)

  《习近平关于领导干部加强党性修养重要论述摘编》(内部教材)

  《习近平总书记重要讲话文章选编》,中央文献出版社、党建读物出版社2016 年版

  《习近平关于实现中华民族伟大复兴的中国梦论述摘编》,中央文献出版社2013年版

  《习近平关于协调推进“四个全面”战略布局论述摘编》,中央文献出版社2015年版

  《习近平关于全面建成小康社会论述摘编》,中央文献出版社2016年版

  《习近平关于全面深化改革论述摘编》,中央文献出版社2014年版

  《习近平关于全面依法治国论述摘编》,中央文献出版社2015年版

  《习近平关于全面从严治党论述摘编》,中央文献出版社2016年版

  《习近平关于严明党的纪律和规矩论述摘编》,中央文献出版社2016年版

  《习近平关于党风廉政建设和反腐败斗争论述摘编》,中央文献出版社2015年版

  《习近平关于社会主义经济建设论述摘编》,中央文献出版社2017年版

  《习近平关于社会主义政治建设论述摘编》,中央文献出版社2017年版

  《习近平关于社会主义文化建设论述摘编》,中央文献出版社2017年版

  《习近平关于社会主义社会建设论述摘编》,中央文献出版社2017年版

  《习近平关于社会主义生态文明建设论述摘编》,中央文献出版社2017年版

  《习近平关于科技创新论述摘编》,中央文献出版社2016年版

  《习近平关于青少年和共青团工作论述摘编》,中央文献出版社2017年版

  《习近平关于总体国家安全观论述摘编》,中央文献出版社2018年版

  辅助教材:

  《十八大以来党和国家重要文献选编》(内部教材)

  第三单元 新时代中国特色社会主义重大问题研究

  11月5日—11月16日(10个学习日)

  专题辅导:

  1. 以新发展理念建设现代化经济体系(陈启清)

  2. 深化供给侧结构性改革(施 红)

  3. 加强建设创新型国家(陈宇学)

  4. 深化依法治国实践(封丽霞)

  5. 培育和践行社会主义核心价值观(冯鹏志)

  6. 促进社会公平正义(吴忠民)

  7. 坚持和加强党的全面领导(祝灵君)

  8. 构建以合作共赢为核心的新型国际关系(高祖贵)

  研讨题目:

  1.如何深入理解和准确把握中国特色社会主义进入新时代的深刻内涵和重大意义?

  2.如何理解新发展理念是我们党的重大理论创新成果?当前贯彻落实五大发展理念最大的体制机制障碍是什么?

  3.如何运用习近平新时代中国特色社会主义思想引领经济发展新常态,破解经济体制改革难题,建设现代化经济体系?

  4.新时代中国特色社会主义法治体系如何保障坚持党的领导、人民当家作主和依法治国有机统一?

  5.如何理解文化自信是更基本、更深沉、更持久的力量?如何培育和践行社会主义核心价值观,更好构筑中国精神、中国价值、中国力量?

  6.如何加强和创新社会治理,打造共建共治共享的社会治理格局?

  7.如何理解“既要创造更多物质财富和精神财富以满足人民日益增长的美好生活需要,也要提供更多优质生态产品以满足人民日益增长的优美生态环境需要”?如何加快生态文明体制改革,建设美丽中国?

  8.如何进一步坚持和加强党的全面领导,推进新时代党的建设伟大工程,确保党始终成为中国特色社会主义事业的坚强领导核心?

  学习考核:

  检查读书笔记和研讨提纲,进行单元考试。每位学员至少完成2篇读书笔记或心得体会、2篇研讨提纲。

  基本教材:

  《决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利》

  《习近平在党的十九届一中全会上的讲话》

  《以时不我待只争朝夕的精神投入工作,开创新时代中国特色社会主义事业新局面》

  《习近平在党的十九届二中全会上的讲话》

  《十九届三中全会公报》

  辅助教材:

  《当代世界思潮》,中央党校出版社2003年版

  《当代世界经济》,中央党校出版社2015年版

  《当代世界科技》,中央党校出版社2016年版

  《当代世界民族宗教》,中央党校出版社2003年版

  《当代世界法制与中国法制建设》,中央党校出版社2005年版

  《当代世界军事与中国国防》,中央党校出版社2016年版

  第四单元 党性教育

  11月19日—11月30日(10个学习日)

  专题辅导:

  1.坚持全面从严治党(戴焰军)

  2.学习《中国共产党章程》(张晓燕)

  3.坚持党的群众路线(罗平汉)

  4.中国共产党人的价值观(张 军)

  5.苏共丧失执政地位的历史教训(姜 跃)

  6.警示教育。邀请驻部纪检监察组领导作党政干部违法违纪案件分析

  7.现场教学:组织安排赴党性教育现场教学基地(拟安排延安干部培训学院)集中开展党性教育实践教学活动,使学员进一步坚定理想信念,增强宗旨观念,强化担当精神,培育良好作风,提高拒腐防变能力。

  研讨题目:

  1.党员领导干部如何学习好、遵守好《中国共产党章程》以及《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党党内监督条例》等党内法规,做守纪律、讲规矩的模范和表率?

  2.如何理解“党的政治建设是党的根本建设,旗帜鲜明讲政治是我们党作为马克思主义政党的根本要求”?

  3.如何理解“党政军民学,东西南北中,党是领导一切的”?如何增强“四个意识”,坚定不移维护党中央权威和集中统一领导?

  4.如何推进“两学一做”学习教育常态化制度化,抓常抓细抓长,把学习成果转化到实际工作中去,防止学、做“两张皮”?

  5.结合“不忘初心,牢记使命”主题教育活动,思考如何树立正确人生观,锤炼党性,进一步坚定理想信念?

  6.结合工作和思想实际,谈谈领导干部如何加强自律、慎独慎微,对照党章加强自身党性修养?

  学习考核:

  1.入学教育期间制订个人党性锻炼计划。

  2.毕业总结前要求每位学员上交《党性锻炼小结》材料。

  3.至少完成2篇读书笔记或心得体会、1篇研讨提纲。

  基本教材:

  《中华人民共和国宪法》

  《中国共产党章程》

  《中国共产党廉洁自律准则》

  《中国共产党纪律处分条例》

  《中国共产党党内监督条例》

  《党政领导干部选拔任用工作条例》

  《中国共产党问责条例》

  《中国共产党党组工作条例(试行)》

  《中国共产党地方委员会工作条例》

  第五单元 党性分析

  12月3日—12月7日(5个学习日)

  1.充分发挥学员临时党支部作用,通过“三会一课”等形式和载体,将党性教育要求贯彻到支部各项工作和活动中去。

  2.学员围绕落实党性教育要求,撰写党性分析材料。党性分析材料要针对个人的理想信念、宗旨意识和道德品行以及守纪律、讲规矩作出专门剖析,敞开思想、触及灵魂、正视问题、深挖根源,明确改进方向和整改措施。要求做到认识到位、分析到位、整改措施到位。

  3.组织学员开展一次以“不忘初心,牢记使命”为主要内容,以批评与自我批评为主要形式的党性分析活动。

  (三)其他课程与教学活动

  12月10日—12月14日(5个学习日)

  1.中央党校报告

  中央党校“形势与任务”报告和“当代世界”报告,按中央党校校内教学计划选择安排(原则上安排2次)。

  2.中央党校其他课程

  ①必修课(穿插在其他教学单元中进行)

  (1)中国共产党的奋斗历程及启示(谢春涛)

  (2)坚持对外开放与“一带一路”国际合作(陈建奇)

  ②选修课程(利用晚上时间播放,学员自行选看)

  (1)提高战略思维能力(杨春贵)

  (2)实施乡村振兴战略(石 霞)

  (3)实施区域协调发展战略(曹 立)

  (4)深化机构和行政体制改革(黄小勇)

  (5)文化自信与中国特色社会主义文化发展道路(田嵩燕)

  (6)提高舆论引导能力(秦 露)

  (7)大国崛起中的软实力建设(赵 磊)

  (8)朱毛之争与古田会议(罗汉平)

  (9)延安整风与党的团结统一(卢 毅)

  (10)抗美援朝的决策及其影响(李庆刚)

  (11)《蒋介石日记》中的中国共产党(张太原)

  (12)中国社会主义制度的建立(张旭东)

  (13)十一届三中全会与伟大历史转折(沈传亮)

  (14)国共两党与抗日战争(卢 毅)

  (15)中国共产党夺取全国政权的历史经验(刘宝东)

  (16)中国共产党对社会主义建设道路的探索(李庆刚)

  (17)“文化大革命”及其教训(曹 普)

  (18)中国改革开放历程与经验(沈传亮)

  (19)中共党史研究中的若干重大争议问题(罗平汉)

  (20)走进音乐世界(周海宏)

  (21)中国传统官德(靳凤林)

  (22)唐诗宋词赏析(梅敬忠)

  (23)领导干部心理调试(郑昌昌)

  (24)国外马克思主义评介(刘莹珠)

  3.中央和国家机关分校大讲堂报告

  按分校校内教学计划选择安排(原则上安排2次)。

  4.学员毕业论文撰写

  在深入学习马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想的基础上,坚持理论联系实际,应用马克思主义基本立场、观点和方法,围绕马克思主义中国化、党的理论创新、“四个全面”战略布局、五大发展理念、国家治理体系与治理能力现代化、经济发展方式转变和经济结构转型、依法治国与法治中国建设、社会管理创新、生态文明建设、党的建设科学化与全面从严治党等重大理论问题和现实问题,推动学以致用、用以促学。论文写作要注重马克思主义理论的运用,切实防止脱离实际空谈理论或就事论事开展单纯工作研究的倾向。要将学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神列为重中之重,不断提升理论素养、党性修养和履职能力,增强战略思维、辩证思维、综合决策和驾驭全局能力,增强道路自信、理论自信、制度自信和文化自信,提高深化党校学习的成效。

  (四) 学员课题研究

  12月17日—12月21日(5个学习日)

  围绕中心任务,开展生态环境课题研究和专题研讨,把课题研究与生态环境热点难点问题结合起来,积极探索生态文明制度改革、环境质量改善、绿色发展变革、打好污染防治攻坚战、突出环境问题破解等方面的有效途径,寻求有效对策,为部党组提供决策参考,为生态环境建设科学发展出谋献策。

  课题研究要做到早部署、早安排,可穿插在各教学单元中进行,并认真组织好课题调研互动交流工作,努力提高课题研究的质量和水平。参考课题如下:

  (1)2+26城市巡查民情反映调查

  (2)生态扶贫的途径和策略

  (3)京津冀地区协同发展环境治理

  (4)绿色环保产业发展与前景

  (5)加大环境综合治理,打好污染防治攻坚战

  (五)环保特色课程

  12月24日—12月28日(5个学习日)

  认真贯彻落实全国生态环境保护大会精神,本着“围绕中心、服务大局”的原则,针对生态环境保护在攻坚克难转型阶段亟待解决的热点难点问题,紧贴现实需要,充分利用自身优势积极开展生态环境特色课程,根据教学内容、教学时间和教学总体布局,采取集中安排与穿插的方式在各教学单元中进行。

  1.环保讲坛

  围绕推进“四个全面”战略布局和生态环境保护工作,加强对党中央、国务院和部党组决策部署、政策法规、形势任务的学习宣传贯彻,切实提高战略思维能力、辩证思维能力、综合决策能力、驾驭全局能力。拟邀请生态环境系统思想政治素质好、政策理论水平高、语言表达能力强、研究与实践经验丰富、善于理论联系实际的领导干部和专家学者授课。内容包括:

  (1)打好打胜污染防治攻坚战

  (2)生态文明与绿色发展

  (3)生态环境体制改革与发展

  (4)人与自然共谐共生和资源再生与利用

  (5)国家核安全战略

  (6)生态环境督察与执法

  (7)全国生态环境保护大会精神

  (8)生态环保信息化建设

  2.学员论坛

  充分发挥学员主体作用,围绕思想理论和现实问题,结合学员自身工作实际,开展学员讲环保、宣传环保活动,促进学学相长(原则上每月组织1次,共3次。具体内容待定)。

  3.保密安全教育

  根据国家保密工作要求,将保密安全教育纳入党校班教学内容,原则上每学期安排1次。结合环保实际,围绕国家保密工作形势、任务要求、法律法规常识、违纪违法案例分析等,邀请国家保密局领导和部办公厅领导来党校授课。

  (六)学习总结、考评和毕业典礼

  12月29日—1月4日(4个学习日)

  1.总结鉴定。每位学员填写《学员学习考核登记表》,撰写学习总结、党性锻炼小结。

  2.综合考评

  (1)本人述学。学员在本小组内对3个月的学习情况进行全面总结,并根据综合考评要求进行自我考评。

  (2)小组和支部评学。小组对每位组员的学习表现进行评议,学员临时党支部对每位学员的学习表现做出鉴定。

  (3)组织考学。学员所在单位党组织和人事管理部门要对学员的学习表现和学习成果进行考核。考核材料送学员选派单位,并归入本人档案。

  3.毕业典礼

  • 国务院部门
  • 部直属单位
  • 地方环保
  • 其它