您当前的位置:首页 > 教学安排

中央党校中央国家机关分校2018年春季学期环境保护部党校处级干部进修班教学实施计划

发布日期:2018-05-15 信息来源:党校 字号:【
  根据《中央党校分校2018年春季学期干部进修班教学计划》和《中央党校中央国家机关分校2018年春季学期干部进修班教学指导计划》及《说明》的教学要求,围绕“学习好、宣传好、贯彻好习近平新时代中国特色社会主义思想,不断提高学员党性修养”的教学主线,强化理论教育党性教育主业主课要求,结合环境保护工作实际,制定《中央党校中央国家机关分校2018年春季学期环境保护部党校处级干部进修班教学实施计划》如下:

  一、教学目的和要求

  以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习党的十九大、十九届二中、三中全会精神,系统学习习近平新时代中国特色社会主义思想,紧密围绕党中央关于中国特色社会主义经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设和党的建设等方面的重大战略部署和重大决策,积极推进生态文明建设和生态环保领域改革,破解环境保护重点难点问题,进一步夯实理论基础,拓展世界眼光,培养战略思维,加强党性修养,增强“四个意识”,坚定“四个自信”。

  二、教学时间

  2018年3月26日—2018年7月6日,共计103天,72个学习日,脱产住读。

  三、教学方法

  贯彻理论联系实际的方针,突出问题意识,强化学理支撑,加强研讨与交流,发挥教师和学员两个方面的积极性,教学相长,学学相长。

  四、课程设置和教学活动

  (一)开学典礼和入学教育

  3月27日—30日(4个学习日)

  1.举行环境保护部党校2018年春季学期开学典礼。

  2.收看陈希校长在中央党校2018年春季学期开学典礼的讲话录像;收看中央党校2018年春季学期教学引言录像(或请分校领导做教学计划说明)和中央党校中央国家机关分校办学宣传片。

  3.请有关领导作加强党性修养辅导讲座;请往届学员作学习体会交流。

  4.开展学习动员:党校领导、班主任作教学计划与管理制度说明,介绍教学计划内容与要求,提出学习和纪律要求。

  5.分组交流:如何实现“三个转变”,完成党校学习任务;交流“两个带来”。

  6.团队文化建设:拓展训练。

  7.成立学员临时党支部。

  8.入学摸底测试。

  9.制定个人学习计划和党性锻炼计划。

  辅助教材:

  中央党校教务部编:《入学教育学习文件》(内部教材)

  (二)必修理论课程

  4月2日—6月4日(44个学习日)

  第一单元  马克思列宁主义、毛泽东思想、中国特色社会主义理论体系

  4月2日—4月16日(10个学习日)

  专题辅导:

  1.马克思主义的世界观和方法论(董振华)

  2.《共产党宣言》导读(牛先锋)

  3.《路德维希·费尔巴哈和德国古典哲学的终结》导读(边立新)

  4.《资本论》导读(王天义)

  5.《社会主义从空想到科学的发展》导读(刘海涛)

  6.列宁晚年著作导读(贾建芳)

  7.毛泽东思想的科学体系和历史地位(卢 毅)

  8.《实践论》《矛盾论》导读(何建华)

  9.《新民主主义论》导读(曹 普)

  10.中国特色社会主义理论体系文献导读(秦 刚)

  研讨题目:

  1.如何深入理解习近平总书记关于党的各级领导干部要努力把马克思主义哲学作为自己的看家本领的要求?

  2.着眼于对重大现实问题的理论思考,学习《共产党宣言》的主要收获是什么?结合经典著作的学习,谈谈如何理解马克思主义的一脉相承和与时俱进?

  3.如何从发展中国特色社会主义政治经济学的角度深入把握马克思主义政治经济学基本原理?

  4.结合毛泽东思想的形成和发展,谈谈为什么要推进马克思主义中国化?

  5.结合自身思想实际和工作实际,谈谈运用马克思主义立场、观点和方法成功解决问题的事例及感受。

  6.如何深入理解和把握中国特色社会主义理论体系的科学内涵和内在逻辑?

  学习考核:

  检查读书笔记和研讨提纲,进行单元考试。每位学员完成2篇读书笔记或心得体会、1篇研讨提纲。

  重点阅读文献:

  1.马克思、恩格斯、列宁:

  《共产党宣言》

  《资本论》(节选)

  《路德维希·费尔巴哈和德国古典哲学的终结》

  《社会主义从空想到科学的发展》(二)(三)

  《论粮食税》

  2.毛泽东:

  《实践论》

  《矛盾论》

  《新民主主义论》

  《论十大关系》

  (以上篇目见《马列著作选编〈修订本〉》《毛泽东著作选编》)

  3.邓小平:

  《解放思想,实事求是,团结一致向前看》

  《社会主义也可以搞市场经济》

  《党和国家领导制度的改革》

  《在武昌、深圳、珠海、上海等地的谈话要点》

  4.江泽民:

  《在新在历史条件下,我们党如何做到“三个代表”》

  《在庆祝中国共产党成立八十周年大会上的讲话》

  5.胡锦涛:

  《树立和落实科学发展观》

  《在庆祝中国共产党成立90周年大会上的讲话》

  6.党的十二大至十八大报告:

  《全面开创社会主义现代化建设的新局面》

  《沿着有中国特色的社会主义道路前进》

  《加快改革开放和现代化建设步伐,夺取有中国特色社会主义事业的更大胜利》

  《高举邓小平理论伟大旗帜,把建设有中国特色社会主义事业全面推向二十一世纪》

  《全面建设小康社会,开创中国特色社会主义事业新局面》

  《高举中国特色社会主义伟大旗帜,为夺取全面建设小康社会新胜利而奋斗》

  《坚定不移沿着中国特色社会主义道路前进,为全面建成小康社会而奋斗》

  7.有关中央文件:

  《中国共产党中央委员会关于建国以来党的若干历史问题的决议》

  《中共中央关于完善社会主义市场经济体制若干问题的决定》

  《中共中央关于构建社会主义和谐社会若干重大问题的决定》

  《中共中央关于加强和改进新形势下党的建设若干重大问题的决定》

  《中共中央关于深化文化体制改革推动社会主义文化大发展大繁荣若干重大问题的决定》

  (以上篇目见《邓小平文选》《江泽民文选》《十一届三中全会以来党和国家重要文献选编》《入学教育学习文件》和其他材料)

  基本教材:

  1.中央党校教务部编:《马列著作选编》,中央党校出版社,2012年版。

  2.中央党校教务部编:《毛泽东著作选编》,中央党校出版社,2002年版。

  3.中央党校教务部编:《十一届三中全会以来党和国家重要文献选编(修订本)》,中央党校出版社2015年版。

  辅助教材:

  1.赵曜等主编:《马克思列宁主义基本问题》,中央党校出版社,2001年版。

  2.金春明等主编:《毛泽东思想基本问题》,中央党校出版社,2001年版。

  3.中央宣传部组织编写:《中国特色社会主义学习读本》,学习出版社2013年版。

  第二单元  习近平新时代中国特色社会主义思想

  4月17日—4月28日(10个学习日)

  专题辅导:

  1.习近平新时代中国特色社会主义思想概论(韩庆祥)

  2.习近平经济思想(韩保江)

  3.习近平政治思想(刘学军)

  4.习近平法治思想(卓泽渊)

  5.习近平文化思想(李文堂)

  6.习近平社会建设思想(王道勇)

  7.习近平生态文明建设思想(赵建军)

  8.习近平改革思想(郭 强)

  9.习近平强军思想(观看录像)

  10.习近平外交思想(高建飞)

  11.习近平党建思想(张志明)

  研讨题目:

  1.如何深刻理解和准确把握习近平新时代中国特色社会主义思想的理论内涵与实践要求?

  2.为什么说习近平新时代中国特色社会主义思想是马克思主义中国化最新成果?

  3.如何理解实现伟大梦想,必须进行伟大斗争,必须建设伟大工程,必须推进伟大事业?

  4.如何准确把握贯穿于习近平新时代中国特色社会主义思想的科学世界观和方法论?

  5.结合自身思想实际和工作实际,谈谈如何用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。

  学习考核:

  检查读书笔记和研讨提纲,进行单元考试。每位学员至少完成2篇读书笔记或心得体会、1篇研讨提纲。

  重点阅读文献:

  1.习近平:

  《决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利》

  《毫不动摇坚持和发展中国特色社会主义》

  《实现中华民族伟大复兴是中华民族近代以来最伟大的梦想》

  《关于〈中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定〉的说明》

  《坚持法治国家、法治政府、法治社会一体建设》

  《更好统筹国内国际两个大局,夯实走和平发展道路的基础》

  《深入推进党风廉政建设和反腐败斗争》

  《在庆祝中国共产党成立95周年大会上的讲话》

  《在党的十八届六中全会第二次全体会议上的讲话(节选)》

  2.有关中央文件:

  《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》

  《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》

  《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议》

  基本教材:

  中宣部编:《习近平总书记系列重要讲话读本》,学习出版社、人民出版社,2016年版。

  国务院新闻办公室组织编写:《习近平谈治国理政》,外文出版社,2014年版。

  中央党校编:《习近平党校十九讲》(内部使用),中央党校出版社,2014年版。

  第三单元  新时代中国特色社会主义重大问题研究

  5月2日—5月15日(10个学习日)

  专题辅导:

  1.以新发展理念建设现代化经济体系(陈启清)

  2.深化供给侧结构性改革(施 红)

  3.深化依法治国实践(封丽霞)

  4.培育和践行社会主义核心价值观(冯鹏志)

  5.加强和创新社会治理(向春玲)

  6.促进社会公平正义(吴忠民)

  7.生态文明建设与转变经济发展方式(杨秋宝)

  8.生态文明建设的制度体系(李宏伟)

  9.坚持和加强党的全面领导(祝灵君)

  10.构建以合作共赢为核心的新型国际关系(高祖贵)

  研讨题目:

  1.如何深入理解和准确把握中国特色社会主义进入新时代的深刻内涵和重大意义?

  2.如何理解新发展理念是我们党的重大理论创新成果?当前贯彻落实五大发展理念最大的体制机制障碍是什么?

  3.如何运用习近平新时代中国特色社会主义思想引领经济发展新常态,破解经济体制改革难题,建设现代化经济体系?

  4.新时代中国特色社会主义法治体系如何保障坚持党的领导、人民当家作主和依法治国有机统一?

  5.如何理解文化自信是更基本、更深沉、更持久的力量?如何培育和践行社会主义核心价值观,更好构筑中国精神、中国价值、中国力量?

  6.如何加强和创新社会治理,打造共建共治共享的社会治理格局?

  7.如何理解“既要创造更多物质财富和精神财富以满足人民日益增长的美好生活需要,也要提供更多优质生态产品以满足人民日益增长的优美生态环境需要”?如何加快生态文明体制改革,建设美丽中国?

  8.如何进一步坚持和加强党的全面领导,推进新时代党的建设伟大工程,确保党始终成为中国特色社会主义事业的坚强领导核心?

  学习考核:

  检查读书笔记和研讨提纲,进行单元考试。每位学员至少完成2篇读书笔记或心得体会、2篇研讨提纲。

  重点阅读文献:

  《决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利》

  《习近平在党的十九届一中全会上的讲话》

  《以时不我待只争朝夕的精神投入工作,开创新时代中国特色社会主义事业新局面》

  《习近平在党的十九届二中全会上的讲话》

  《十九届三中全会公报》

  基本教材:

  中央党校组织编写:《以习近平同志为核心的党中央治国理政新理念新思想新战略》,人民出版社,2017年版。

  第四单元  党性教育

  5月16日—5月29日(10个学习日)

  专题辅导:

  1.坚持全面从严治党(戴焰军)

  2.学习《中国共产党章程》(张晓燕)

  3.坚持党的群众路线(罗平汉)

  4.中国共产党人的价值观(张 军)

  5.苏共丧失执政地位的历史教训(姜 跃)

  6.警示教育(邀请驻部纪检组领导作党政干部违法违纪案件分析)

  7.现场教学:组织安排赴党性教育现场教学基地集中开展党性教育实践教学活动,使学员进一步坚定理想信念,增强宗旨观念,强化担当精神,培育良好作风,提高拒腐防变能力。

  研讨题目:

  1.党员领导干部如何学习好、遵守好《中国共产党章程》以及《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党党内监督条例》等党内法规,做守纪律、讲规矩的模范和表率?

  2.如何理解“党的政治建设是党的根本建设,旗帜鲜明讲政治是我们党作为马克思主义政党的根本要求”?

  3.如何理解“党政军民学,东西南北中,党是领导一切的”?如何增强“四个意识”,坚定不移维护党中央权威和集中统一领导?

  4.如何推进“两学一做”学习教育常态化制度化,抓常抓细抓长,把学习成果转化到实际工作中去,防止学、做“两张皮”?

  5.结合“不忘初心,牢记使命”主题教育活动,思考如何树立正确人生观,锤炼党性,进一步坚定理想信念?

  6.结合工作和思想实际,谈谈领导干部如何加强自律、慎独慎微,对照党章加强自身党性修养?

  学习考核:

  1.入学教育期间制订个人党性锻炼计划。

  2.毕业总结前要求每位学员上交《党性锻炼小结》材料。

  3.至少完成2篇读书笔记或心得体会、1篇研讨提纲。

  重点阅读篇目:

  《中国共产党章程》

  《中国共产党廉洁自律准则》

  《中国共产党纪律处分条例》

  《中国共产党问责条例》

  《关于新形势下党内政治生活的若干准则》

  《中国共产党党内监督条例》

  《中国共产党巡视工作条例》

  基本教材:

  1.中央党校教务部编:《习近平关于领导干部加强党性修养重要论述摘编》(内部教材)。

  2.中共中央文献研究室编:《习近平关于严明党的纪律和规矩论述摘编》,中央文献出版社,中国方正出版社,2016年版。

  3.中共中央文献研究室编:《习近平关于党风廉政建设和反腐败斗争论述摘编》,中央文献出版社、中国方正出版社,2015年版。

  第五单元  党性分析与支部活动

  5月30日—6月4日(4个学习日)

  1.充分发挥学员临时党支部作用,通过“三会一课”等形式和载体,将党性教育要求贯彻到支部各项工作和活动中去。

  2.学员围绕落实党性教育要求,撰写党性分析材料。党性分析材料要针对个人的理想信念、宗旨意识和道德品行以及守纪律、讲规矩作出专门剖析,敞开思想、触及灵魂、正视问题、深挖根源,明确改进方向和整改措施。要求做到认识到位、分析到位、整改措施到位。

  3.组织学员开展一次以“不忘初心,牢记使命”为主要内容,以批评与自我批评为主要形式的党性分析活动。

  (三)其他课程与教学活动

  6月5日—6月8日(4个学习日)

  1.2018全国“两会”精神学习

  组织开展2018年全国“两会”精神学习,举办专题讲座或组织其他教学活动。将“两会”精神学习与部门中心工作、及其他重要教学内容结合起来,深化理解。

  2.中央党校报告

  中央党校“形势与任务”报告和“当代世界”报告,按中央党校校内教学计划选择安排(原则上安排2次)。

  3.中央党校其他课程

  必修课(穿插在其他教学单元中进行)

  (1)提高战略思维能力(杨春贵)

  (2)实施乡村振兴战略(石 霞)

  选修课(利用晚上时间播放,学员自行选看)

  (1)坚持对外开放与“一带一路”国际合作(陈建奇)

  (2)大国崛起中的软实力建设(赵 磊)

  (3)中国共产党的奋斗历程及启示(谢春涛)

  (4)朱毛之争与古田会议(罗汉平)

  (5)毛泽东的读书生活(陈 晋)

  (6)遵义会议与长征的胜利(高中华)

  (7)《蒋介石日记》中的中国共产党(张太原)

  (8)十一届三中全会与伟大历史转折

  (9)抗美援朝的决策及其影响(李庆刚)

  (10)“文化大革命”及其教训(曹 普)

  (11)    中国传统官德(靳凤林)

  (12)中国传统文化及其当代价值(王 杰)

  4.中央国家机关分校大讲堂报告

  按分校校内教学计划选择安排(原则上安排2次)。

  5.学员毕业论文撰写

  在深入学习马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想的基础上,坚持理论联系实际,应用马克思主义基本立场、观点和方法,围绕马克思主义中国化、党的理论创新、“四个全面”战略布局、五大发展理念、国家治理体系与治理能力现代化、经济发展方式转变和经济结构转型、依法治国与法治中国建设、社会管理创新、生态文明建设、党的建设科学化与全面从严治党等重大理论问题和现实问题,推动学以致用、用以促学。论文写作要注重马克思主义理论的运用,切实防止脱离实际空谈理论或就事论事开展单纯工作研究的倾向。论文写作方向(或题目)应重点参考《中央党校中央国家机关分校2018年春季学期课题研究与毕业论文选题》,要将学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神列为重中之重,不断提升理论素养、党性修养和履职能力,增强战略思维、辩证思维、综合决策和驾驭全局能力,增强道路自信、理论自信、制度自信和文化自信,提高深化党校学习的成效。

  (四) 环保特色课程

  6月11日—6月25日(10个学习日)

  本着“围绕中心、服务大局”的原则,针对环境保护在攻坚克难转型阶段亟待解决的热点难点问题,紧贴现实需要,充分利用自身优势积极开展环保特色课程。环保特色课程根据教学内容、教学时间和教学总体布局,采取集中安排与穿插在各教学单元中进行。

  1.环保讲坛

  围绕推进“四个全面”战略布局和环境保护工作,加强对党中央、国务院和部党组决策部署、政策法规、形势任务的学习宣传贯彻,切实提高战略思维能力、辩证思维能力、综合决策能力、驾驭全局能力。拟邀请环保系统思想政治素质好、政策理论水平高、语言表达能力强、研究与实践经验丰富、善于理论联系实际的领导干部和专家学者授课。内容包括:

  (1)大气、水、土壤污染防治

  (2)生态文明与绿色发展

  (3)环境监测改革与发展

  (4)环境保护法律法规

  (5)国家核安全战略

  (6)环境督察与执法

  (7)新时代党的建设总要求解读

  (8)第八次环保大会解读

  2.学员论坛

  充分发挥学员的主体作用,围绕思想理论和现实问题,结合学员自身工作实际,开展学员讲环保、宣传环保活动,促进学学相长(原则上每月组织1次,共3次。具体内容待定)。

  3.保密安全教育

  根据国家保密工作要求,将保密安全教育纳入党校班教学内容,原则上每学期安排1次。结合环保实际,围绕国家保密工作形势、任务要求、法律法规常识、违纪违法案例分析等,邀请国家保密局领导和部办公厅领导来党校授课。

  (五)学员课题研究

  6月26日—7月2日(5个学习日)

  围绕中心任务,开展环保课题研究和专题研讨,把课题研究与环保热点难点问题结合起来,积极探索生态文明制度改革、环境质量改善、绿色发展变革、打好污染防治攻坚战、突出环境问题破解等方面的有效途径,寻求有效对策,为部党组提供决策参考,为环境保护科学发展出谋献策。

  课题研究要做到早部署、早安排,可穿插在各教学单元中进行,并认真组织好课题调研互动交流工作,努力提高课题研究的质量和水平。参考课题如下:

  (1)2+26城市巡查民情反映调查

  (2)生态扶贫的途径和策略

  (3)京津冀地区协同发展环境治理

  (4)绿色环保产业发展与前景

  (5)加大环境综合治理,打好污染防治攻坚战

  (六)学习总结、考评和毕业典礼

  7月3日—7月6日(4个学习日)

  1.总结鉴定。每位学员填写《学员学习考核登记表》,撰写学习总结、党性锻炼小结。

  2.综合考评

  (1)本人述学。学员在本小组内对3个月的学习情况进行全面总结,并根据综合考评要求进行自我考评。

  (2)小组和支部评学。小组对每位组员的学习表现进行评议,学员临时党支部对每位学员的学习表现做出鉴定。

  (3)组织考学。学员所在单位党组织和人事管理部门要对学员的学习表现和学习成果进行考核。考核材料送学员选派单位,并归入本人档案。

  3.毕业典礼

  • 国务院部门
  • 部直属单位
  • 地方环保
  • 其它