您当前的位置:首页 > 教学安排

环境保护部党校处级干部进修班党性教育实施方案

发布日期:2018-05-14 信息来源:党校 字号:【

  党性强弱是衡量党员素质的重要标志,党性是否坚强,既影响到党的思想建设、政治建设、制度建设,更影响到党风廉政建设。习总书记强调,党性教育是共产党人修身养性的必修课,党校要把党性教育作为教学的主要内容,深入开展理想信念教育、党的宗旨教育,把党章和党规党纪学习教育作为党性教育的重要内容。在党校学习中,党性教育作为专门的教学单元并贯穿于党校教学的全过程。党员领导干部在党校学习期间,要以普通学员和普通党员的身份,认真进行党性锻炼,切实增强党性修养。为此,特制定2018年春季学期党性教育实施方案。

  一、目标要求

  围绕“学习好宣传好贯彻好习近平新时代中国特色社会主义思想,不断提高学员党性修养”的教学主线,以学理论、促转变、强党性为原则,深入学习党的十九大和十九届二中、三中全会精神,认真学习马克思列宁主义、毛泽东思想、中国特色社会主义理论体系,尤其是深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想。通过入学教育、理论教育、党性教育、党组织活动、党性分析等教学环节,推进“两学一做”学习教育常态化制度化,加强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性,使广大学员进一步坚定理想信念,夯实理论基础,增强党性修养,强化宗旨意识和责任担当,牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,不断增强理论自信、道路自信、制度自信和文化自信,严格遵守政治纪律和政治规矩,不断提高领导能力和拒腐防变能力。

  二、主要内容

  (一)学习马克思列主义、毛泽东思想、中国特色社会主义理论体系;学习习近平新时代中国特色社会主义思想和新时代中国特色社会主义重大问题研究等必修基本理论。

  (二)组织有关全面从严治党、新党章和党史党规、党的优良传统和道德品行的专题辅导。

  (三)开展党性教育现场教学活动。

  (四)进行警示教育、保密教育和反腐倡廉案例教学。

  (五)严格党内组织生活,认真落实“三会一课”制度。

  (六)以“不忘初心,牢记使命”为主要内容,开展党性分析活动。

  (七)学习党的十九大报告和《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党党内监督条例》《中国共产党纪律处分条例》等。

  (八)严格落实中央八项规定,坚决反对“四风”。

  三、具体安排

  结合春季学期教学计划安排,将党性教育划分为四个阶段,每个阶段相对明确时间、目标、主要内容和活动形式。四个阶段前后联系,紧密衔接,层层递进,逐步深入。

  第一阶段:制定党性教育计划,搞好入学教育。

  通过入学教育,为后续3个月党校学习任务的完成提供思想认识上的支持和学习方法上的指导。使学员调整心态,做到“三个转变”(即:从领导干部到普通学员、从工作状态到学习状态、从家庭生活到集体生活);熟悉规章制度,明确教学任务;组建团队,成立学员临时党支部和党小组。

  时间:3月27日—3月30日

  教学目标:明确党性教育贯穿于党校教学全过程基本要求及党性教育教学目标、主要内容、主要途径和教学活动。引导学员解决为什么学?学什么?怎么学?

  主要内容:学习中央党校和分校领导讲话、教学引言,作教学计划说明,开展团队文化建设(拓展训练),党性修养辅导讲座,小组交流,成立学员临时党支部及制定党性锻炼计划。

  教学活动:

  1.举行春季学期开学典礼。

  2.观看陈希在2018年中央党校春季学期开学典礼上的讲话录像和中央党校2018年春季学期教学引言录像。

  3.作2018年春季学期教学计划说明。

  4.分组交流“两个带来”和“三个转变”。

  5.成立学员临时党支部和班委会,组建党小组(学习小组)。

  6.组织党性修养辅导讲座和往届学员交流学习心得。

  7.制定学员临时党支部和个人党性锻炼计划。

  第二阶段:加强理论修养,促进党性提高。

  党性教育的基本途径是加强理论修养。理论上的清醒是政治上坚定的基础,基本理论教育与党性教育紧密关联,理论教育与党性教育是党校教学的最大特色和优势。

  时间:4月2日—5月15日

  教学目标:坚持把理论教育作为党性教育的基石,把理论学习与党性教育贯通起来,引导学员打牢党性教育的理论基础,注重增强党性教育的理论厚度。

  主要内容:马列主义、毛泽东思想、中国特色社会主义理论体系;习近平新时代中国特色社会主义思想;新时代中国特色社会主义重大问题研究。

  教学活动:

  一是党性教育引言课。从理论上对党性教育进行系统的梳理和归纳,同时,对整个学期的党性教育进行动员和部署,使学员明确党性教育的目标要求、主要内容和教学活动。

  二是党的基本理论和专题辅导课。

  三是组织班级交流、小组研讨和党组织生活会。联系个人思想实际,座谈对党的指导思想、党性修养等方面的认识,着重解决对党的指导思想“真学、真懂、真信、真用”的问题。

  第三阶段:突出党性教育,增强党性修养。

  理论教育是根本,党性教育是关键。突出党性教育,帮助学员增强组织观念和接受党组织教育、监督的自觉性,遵守党的政治纪律和政治规矩,切实履行好党员义务,始终保持政治上的清醒和坚定,始终保持共产党人的政治本色。

  时间:3月27日—7月6日。

  教学目标:充分发挥学员主体作用,把学习习近平新时代中国特色社会主义思想与加强党性修养紧密结合起来,与习近平总书记提出“好干部二十字标准”、“三严三实”要求和“不忘初心,牢记使命”主题教育结合起来,将党性教育贯穿到党校教学始终,使学员参加培训的全过程成为接受党性教育的全过程。

  主要内容:学习党的十九大报告和《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党党内监督条例》《关于建国以来党的若干历史问题的决议》《中共中央关于加强和改进新形势下党的建设若干重大问题的决定》,以及党的十九大、十九届二中、三中全会和习近平总书记系列重要讲话精神。

  教学活动:

  一是讲授党史、党建专题辅导课。

  二是严格组织生活,坚持“三会一课”制度。每月召开一次学员临时党支部大会,每周召开一次支委会(或扩大会),每月召开一次党小组会和定期上党课。

  三是警示教育。组织一次党政干部违法违纪案件分析讲座,筑牢反腐倡廉的思想防线,提高遵纪守法自觉性,强化拒腐防变能力和廉洁自律意识。

  四是党性教育现场教学。安排一次集中开展党性教育实践教学活动,使学员进一步坚定理想信念,增强宗旨观念,强化担当精神,培育良好作风,提高拒腐防变能力。地点为福建古田干部学院,时间一周(包括路途)。主要内容有:党性党史现场教学、场景教学、战场拉练、体验教学、情感教学等。活动结束后,撰写党性锻炼心得体会,安排一次支部大会(班级交流)和党小组活动,编撰一期《学习园地》。

  五是组织开展党的十九大精神学习,举办专题讲座或组织其他教学活动。

  六是撰写个人党性分析材料。每位学员结合理论教育和党性教育,围绕学习习近平新时代中国特色社会主义思想和坚定理想信念、增强宗旨观念、强化担当精神、践行群众路线、提高拒腐防变能力等主题,结合开展“不忘初心,牢记使命”主题教育,撰写个人党性分析材料。

  七是召开组织生活会。在撰写党性分析材料的基础上,以党小组为单位组织一次党性分析活动。要求每位学员结合思想实际,认真查找问题,深刻剖析原因,勇于开展批评与自我批评。

  第四阶段:做好党性总结,增强“四自”能力。

  开展党性教育总结,对3个月来的党性锻炼情况进行回顾、分析,并做出客观评价,找出存在的不足,明确今后加强党性修养的方向。

  时间:7月3日—7月6日

  教学目标:牢牢把握全面从严治党的要求,增强自我净化、自我完善、自我革新、自我提高能力,引导学员做好党性教育总结,做到不走过场、不做表面文章,真正实现党性教育重实效的目的。

  主要内容:总结鉴定、综合考评、评选“双优”和毕业典礼。

  教学活动:

  一是个人撰写《党性锻炼总结》。

  二是以党小组为单位召开毕业小结会。

  三是班级评选优秀学员。

  四是填写学员毕业《鉴定意见》。

  五是学员临时党支部进行党性教育总结。

  六是举行毕业典礼,汇报学习情况(包括党性锻炼收获总结)。

  • 国务院部门
  • 部直属单位
  • 地方环保
  • 其它