您当前的位置:首页 > 环保讲坛

扎实推进净土保卫战

发布日期:2020-01-17 信息来源:生态环境部党校 字号:【
土壤生态环境司副司长  钟 斌
  一、重要意义
  2016年5月,国务院发布《土壤污染防治行动计划》(以下简称《土十条》);2018年5月,全国生态环境保护大会召开,习近平总书记出席大会并发表重要讲话,强调“要全面落实土壤污染防治行动计划,突出重点区域、行业和污染物,强化土壤污染管控和修复,有效防范风险,让老百姓吃得放心、住得安心。”
  二、把握土壤污染特点和规律,管控土壤污染风险
  依据《中华人民共和国土壤污染防治法》(以下简称《土壤法》),土壤污染是指因人为因素导致某种物质进入陆地表层土壤,引起土壤化学、物理、生物等方面特性的改变,影响土壤功能和有效利用,危害公众健康或者破坏生态环境的现象。重金属在一定自然条件下具有较高的背景浓度,这种天然的高背景即使超标也不代表有污染。土壤污染具有累积性,一旦污染则“天长地久”。 土壤污染具有不均质性,土壤点位超标率并不代表面积超标率。土壤污染具有隐蔽性,由此导致土壤污染状况调查具有不确定性,土壤修复工作对这种客观的不确定性要有所准备。
  土壤污染风险的形成需要有“源-途径-受体”三要素。土壤有污染并不一定有风险,如没有接触途径,则不形成风险。土壤种类繁多,同一污染物在不同土壤中对受体的风险不一样。如镉在碱性土壤中活性低,农作物超标风险相对也低。土壤污染风险管控标准不是用于达标判定,而是用于风险筛查。 
  土壤污染防治应当坚持风险管控的原则。采取消除或减少土壤污染物的修复措施可以防控风险;在彻底消除污染不具有经济技术可行性的情形下,采取阻隔等切断或控制污染源和受体之间暴露途径的措施,也可以防控风险,这类似于无法消除紫外线的情况下,抹防晒霜阻隔紫外线实现对皮肤(受体)的保护。对于农用地而言,针对受体,可采取改种低累积(即对污染物富集能力弱)的农作物或品种,降低农产品超标风险,或退耕还林还草、禁止种植食用农产品,实现农用地的安全利用。
  三、扎实推进净土保卫战
  切实落实《土壤法》《土十条》,扎实推进净土保卫战。当前,土壤污染防治法规标准体系和工作机制基本构建,全国土壤环境风险管控进一步强化,耕地周边工矿污染源得到有力整治,建设用地人居环境风险联合监管机制逐步形成,土壤污染加重趋势得到初步遏制,土壤生态环境质量保持总体稳定,净土保卫战取得积极成效。
  一是健全和完善法律法规标准体系。《土壤法》于2019年1月1日正式实施;出台污染地块、农用地、工矿用地土壤环境管理办法三个部门规章,制修订农用地土壤污染风险管控标准、建设用地土壤污染风险管控标准等国家标准及一系列技术规范。
  二是扎实推进全国土壤污染状况详查等基础工作。农用地土壤污染状况详查的主体工作已经完成,重点行业企业用地土壤污染状况调查工作稳步推进,为土壤污染风险管控奠定坚实基础。生态环境部会同农业农村部、自然资源部初步建成国家土壤环境监测网,基本实现所有土壤类型、县域和主要农产品产地全覆盖。与10个部委签署数据资源共享协议,共同建立全国土壤环境信息平台。
  三是推动农用地土壤污染风险管控。配合农业农村部开展耕地土壤环境质量类别划分试点,印发《关于进一步做好受污染耕地安全利用工作的通知》,全国多数省(区、市)编制了受污染耕地安全利用方案。农业农村部组织在部分省份开展了受污染耕地安全利用试点和特定农产品种植结构调整区划定试点。
  四是强化人居环境风险防范。建立建设用地土壤污染调查评估制度,北京等15省(区、市)已公布建设用地土壤污染风险管控和修复名录,涉及地块341块。部署应用全国污染地块信息系统,实现污染地块信息从国家到基层多部门共享。全国绝大多数省(区、市)基本建立污染地块准入管理机制,各地自然资源等部门从用地批准或规划许可等方面入手,积极探索污染地块用地准入管理的具体办法。
  五是切实强化污染源头管控。生态环境部组织会同农业农村部等部门部署开展涉镉等重金属重点行业企业排查整治三年行动,共排查企业13000多个,确定需整治污染源近2000个。截至目前,已有近700个完成整治,切断了污染物进入农田的链条,取得明显成效。全国31个省(区、市)和新疆生产建设兵团发布土壤环境重点监管企业名单,共计一万余家;完善重点行业排污许可证申请与核发技术规范,依法推进在排污许可证核发中纳入土壤污染防治相关责任和义务。
  六是深入开展土壤污染综合防治试点示范。积极推进土壤污染综合防治先行区建设,6个先行区在土壤污染源头预防、风险管控、治理修复、监管能力建设等方面先行先试,探索经验。指导各地实施土壤污染治理与修复试点项目,初步形成一批易推广、成本低、效果好的技术模式。
  下一步,生态环境部将会同有关部门,加大力度,协调督促各部门和地方人民政府抓紧推进重点工作,确保《土十条》目标任务如期实现;同时,积极谋划“十四五”土壤污染防治工作,做好顶层设计。
  • 国务院部门
  • 部直属单位
  • 地方环保
  • 其它