您当前的位置:首页 > 环保讲坛

聚焦新兴海洋环境问题 打好渤海综合治理攻坚战

发布日期:2020-01-17 信息来源:生态环境部党校 字号:【

主讲人:国家海洋环境监测中心  王菊英研究员  

整理:国家海洋环境检测中心  王权明
  海洋的存在是地球的主要地理特征,地球表面的71%为海洋所覆盖。海洋及海洋生物塑造了地球的特征,海洋维系着生物和生态系统多样性,海洋通过调控地球的能量、水、二氧化碳来控制天气和气候,地球因海洋而宜居,海洋与人类密不可分。同时,海洋生态系统也面临全球气候变化和人为活动所带来的前所未有的压力,气候变化导致的海表温度升高、环流减弱、层化加剧及海洋酸化等,海洋环境治理工作正面临着一些新的复杂的海洋生态问题的挑战。
  一、新兴海洋环境问题
  问题1:海洋酸化。化石燃料的燃烧导致大气中二氧化碳浓度升高,对二氧化碳的吸收导致了海洋快速酸化,酸化速度是过去2000万年海洋生物从未经历过的,过去200年里海洋pH下降了约0.1,这种改变会影响海洋碳酸盐体系,影响海洋生物骨骼的形成,珊瑚礁的生长。海洋酸化是与全球变暖相关的重大全球性环境问题,对人类赖以生存的海洋生态系统的维系和持续利用有着及其深刻的影响。
  问题2:缺氧。海水中溶解氧小于2.0 mg/L为缺氧。自20世纪60年代以来,全球近海缺氧区的面积每年以5.54%的速率增长,发生频率和持续时间逐渐增加。近50年以来,全球海洋氧含量下降2%,缺氧海域面积扩大4倍。迄今,全球已报道的缺氧区有400多个,如波罗的海、墨西哥湾、切萨皮克湾和黑海等。缺氧已成为影响近海生态安全和海洋经济可持续发展的因素之一。2018年9月,来自33个国家的300多名科学家共同探讨全球海洋缺氧问题,并发布了《基尔宣言》,呼吁关注海洋缺氧,建议采取迅速而果断的行动控制海洋污染,特别是过量营养盐的输入。我国渤海、长江口、珠江口等海域都有研究报道了缺氧区分布。
  问题3:海洋塑料污染与微塑料。目前,全球塑料产量仍将保持高速增长,预计2050年可能达到18亿吨。巨量的塑料废弃物进入环境,最终会进入海洋或变成微塑料影响海洋生物健康,到2019年,研究表明已有1400多种物种受到塑料污染的影响。值得重视的是,我国是最大的塑料生产国,我国海洋塑料污染受到全世界的广泛关注。
  二、新兴海洋环境问题与渤海综合治理攻坚战对策
  渤海是我国的内海,海域面积7.8万平方公里。环渤海地区人口数量和工业总体规模、经济密度远高于全国平均水平,长期以来,渤海为持续支撑环渤海地区经济社会发展付出了极大的资源环境代价,上述新兴海洋环境问题在渤海均有体现。根据国家海洋环境监测中心的多年监测结果,在渤海局部区域,自2010年开始溶解氧呈现直线式下降的趋势,渤海季节性缺氧的状况可能已经到了非常紧迫的阶段。在2017年4个航次的监测调查中,渤海所有站位均采集到塑料和微塑料,共计鉴定出8030个塑料样品。
  2018年11月,为全面贯彻党中央、国务院打好污染防治攻坚战的决策部署,生态环境部办公厅印发了《渤海综合治理攻坚战行动计划》,渤海综合治理的指导思想是以改善渤海生态环境质量为核心,以突出生态环境问题为主攻方向,坚持“污染控制、生态保护、风险防范”协同推进,治标与治本相结合,重点突破与全面推进相衔接,确保渤海生态环境不再恶化、三年综合治理见到实效。在渤海综合治理攻坚战中,我们既要重点解决人民群众身边眼前的突出生态环境问题,又要注重解决渤海生态环境的整体问题,这与新兴海洋环境问题的治理紧密相关。
  三、“海洋命运共同体”与海洋综合治理
  2019年4月,在人民海军成立70周年活动中,习总书记提出构建“海洋命运共同体”。习总书记指出,海洋孕育了生命,联通了世界,促进了发展,我们人类居住的这个蓝色星球,不是被海洋分割成了各个孤岛,而是被海洋连结成了命运共同体,各国人民安危与共。习总书记强调,我们要像对待生命一样关爱海洋。中国高度重视海洋生态文明建设,持续加强海洋环境污染防治,保护海洋生物多样性,实现海洋资源有序开发利用,为子孙后代留下一片碧海蓝天。
  面对海洋污染、海洋物种危机、海洋资源开发利用、航行安全、海上救援等全球性问题,只有以高度的国际责任感和全球性的战略视野看待海洋问题,坚持共同保护海洋生态环境,有序开发利用海洋资源,以平等协商的方式妥善解决海洋领域的分歧,才能在求同存异中找到人类共同和平利用海洋资源、保障海洋安全的有效路径,保护这一永续造福人类的“蓝色银行”。 “海洋命运共同体”彰显了中华民族的海洋智慧与海洋治理方案。我国应全面参与联合国框架内海洋治理机制和相关规则制定与实施,落实海洋可持续发展目标,积极推动各国之间和国际组织的全面合作,以共同应对解决全球性的海洋治理问题,为世界提供了中国的全球海洋治理方案。
  • 国务院部门
  • 部直属单位
  • 地方环保
  • 其它