您当前的位置:首页 > 环保讲坛

发达国家防治环境污染的主要政策及借鉴——夏光受邀为部党校2019年春季班授课

发布日期:2019-08-13 信息来源:生态环境部党校 字号:【

  环保讲坛是生态环境部党校的特色教学,通常由部系统内司局级以上领导干部就生态环境领域的重点、热点问题做专题报告,具有很强的针对性和时效性。2019年4月10日,生态环境部党校2019年春季学期处级干部进修班全体学员怀着无比期待的心情,聆听了本学期的第一次环保讲坛。生态环境部综合司正局级督察专员、生态环境部科技委员会委员、研究员夏光应邀做了“发达国家防治环境污染的主要政策及借鉴”的专题讲座。

  夏光从国外主要国家环境污染及改善状况,国外生态环境保护的主要政策,国外生态环境保护的支撑体系,国外生态环境保护的若干措施,以及国外生态环境保护对我国的启示等五个方面,全面系统地阐述了发达国家在经济发展过程中治理环境的诸多经验,并指出通过学习、研究这些经验,在做好顶层设计的基础上,通过适当的方法改善和消除环境污染。生态环境保护工作必须采取综合性手段,动员全社会力量,努力实现环境保护与经济发展双赢。

  习近平总书记指出,良好的生态环境是最普惠的民生福祉,是人民日益增长的美好生活需要的重要组成部分。本次讲座内容丰富,数据详实,示例鲜活,通过学习和借鉴发达国家环境保护的经验,进一步开阔了学员们的视野,为未来的工作提供了思路。

(撰稿人 李春)

  • 国务院部门
  • 部直属单位
  • 地方环保
  • 其它