您当前的位置:首页 > 环保讲坛

邻避困境的化解之道——贾峰受邀为部党校2019年春季班授课

发布日期:2019-08-13 信息来源:生态环境部党校 字号:【

  2019年4月23日,生态环境部宣传教育中心主任、北京大学客座教授贾峰给生态环境部党校2019年春季学期处级干部进修班全体学员作了《邻避困境的化解之道》的专题讲座。

  贾峰从邻避运动的起源、我国邻避问题的特点以及如何有效避免邻避问题三个方面给学员们进行了深入剖析。特别提出了破解“邻避”困境的七条办法,一是严格环境监管,企业依法排放,快还“老账”,不欠“新账”,构建社会互信。二是强化环境教育,重在释疑解惑、消除恐惧、提高认识。三是既要满足“经营许可”要求,还要获得“社会许可”。四是做好信息公开,保证公众的知情权。五是完善沟通协调机制,公众参与尤其要在决策前参与。六是共享绿色发展成果,增进公众的获得感。七是建立行业准入机制和标准,依法办事,按市场规律办事,让良币驱逐劣币。

  贾峰主任的授课内容生动鲜活,通过正反两方面的大量事例,让学员们深刻感受到我们坚持群众路线、提升执政能力的重要性。本次环保讲坛的授课活动,课堂上互动热烈,同学们积极参与,与老师充分交流,也很好地展现了我们生态环境部党校2019年春季学期处级干部进修班的精神风貌。

(撰稿人 步雪琳)

  • 国务院部门
  • 部直属单位
  • 地方环保
  • 其它