您当前的位置:首页 > 环保讲坛

坚决打赢蓝天保卫战——李培受邀为部党校2019年春季班授课

发布日期:2019-08-13 信息来源:生态环境部党校 字号:【

  5月5日,部大气环境管理司巡视员李培应邀为部党校2019年春季学期处级干部进修班的全体学员做了题为《坚决打赢蓝天保卫战》的专题报告。

  李培在讲座中重点讲述了党中央、国务院对打赢蓝天保卫战进行的战略部署。她说,2018年6月,国务院印发《打赢蓝天保卫战三年行动计划》,明确大气污染防治工作的总体思路、基本目标和主要任务,确定打赢蓝天保卫战的时间表和路线图。打赢蓝天保卫战的总体思路就是“四个四”。一是突出“四个重点”,重点区域、重点时段、重点行业、重点因子。二是优化“四大结构”,产业结构、能源结构、运输结构、用地结构。三是强化“四项支撑”,督察执法、科技创新、联防联控和宣传引导。四是实现“四个明显”,让PM2.5浓度明显下降,重污染天数明显减少,大气环境质量明显改善,要让人民群众的蓝天幸福感明显增强。打赢蓝天保卫战要完成的主要任务有六项:一是调整优化产业结构,推进产业绿色发展。二是加快调整能源结构,构建清洁低碳高效能源体系。三是积极调整运输结构,发展绿色交通体系。四是优化调整用地结构,推进面源污染治理。五是实施重大专项行动,大幅降低污染排放。六是强化区域联防联控,有效应对重污染天气。

  最后,李培还介绍了当前大气污染防治主要攻坚任务:一是秋冬季大气污染综合治理攻坚。二是深化重点行业企业大气污染治理。三是强化移动源污染防治。四是加快修订重污染天气应急预案。五是重点区域大气强化监督帮扶。

(撰稿人 张秋蕾)

  • 国务院部门
  • 部直属单位
  • 地方环保
  • 其它