您当前的位置:首页 > 环保讲坛

树立科学治理理念 打好农业农村污染防治攻坚战——陈永清受邀为部党校2019年春季班授课

发布日期:2019-08-13 信息来源:生态环境部党校 字号:【

  打好农业农村污染治理攻坚战是国务院确定的打好污染防治攻坚战的七大标志性重大战役之一,也是实施乡村振兴战略的重要任务,对加快解决农业农村突出生态环境问题,改善农村人居环境,促进农村生态文明建设具有重要意义。

  5月28日,生态环境部土壤司陈永清副司长应邀为生态环境部党校2019年春季学期处级干部进修班的全体学员做了题为“做好农业农村污染治理攻坚战”的专题讲座,介绍了《农业农村污染治理攻坚战行动计划》的出台背景、编制过程及总体考虑、主要任务、近期工作进展及下一步重点工作等情况,并对《行动计划》提出到2020年实现“一保两治三减四提升”的行动目标和五个方面主要任务进行了重点解读。

  近年来,我国大力推进农村人居环境整治和农业面源污染防治,农业农村生态环境保护取得积极进展。但总体上看,我国农业农村生态环境保护形势依然严峻,已成为全面建成小康社会的突出短板。陈永清副司长对落实好农业农村污染治理攻坚战行动计划提出了认识与思考,并对学员们提出的如何处理好农村污水处理设施建设和监管关系等问题进行了深入交流。

(撰稿人 张孝飞)

  • 国务院部门
  • 部直属单位
  • 地方环保
  • 其它