您当前的位置:首页 > 环保讲坛

全面落实《放污法》不断提升辐射安全监管水平——刘建受邀为部党校2019年春季班授课

发布日期:2019-08-13 信息来源:生态环境部党校 字号:【

  6月6日,生态环境部华东核与辐射安全监督站刘建副主任应邀为部党校2019年春季学期处级干部进修班全体学员做了题为《全面落实<放污法>不断提升辐射安全监管水平》的专题报告。

  刘建从核安全管理与环保管理的差别谈起,分析了公众存在恐核心理的原因,包括核与辐射自身的特点、中国的核工业背景、公众的科学素养等。辐射具有“事件的敏感性、事故的突发性、后果的严重性、影响的深远性、处理的复杂性”等特点,因而核与辐射安全非常重要,关乎国家、行业、单位、家庭和个人。习近平主席于2014年3月在荷兰海牙核安全峰会上首次提出理性、协调、并进的核安全观,明确指出“我国将坚定不移增强自身核安全能力,继续致力于加强核安全政府监管能力建设,加大核安全技术研发和人力资源投入力度,坚持培育和发展核安全文化”。

  刘建在讲座中通过目前的辐射安全监管现状和2017年开展的放射源安全专项行动成果介绍,论述了辐射安全监管中存在的十个方面矛盾,进一步分析了当前辐射安全管理面临的风险,一是认识不到位,面对机构改革,有进一步弱化倾向;二是管理力量还显薄弱;三是各级领导、工作人员能力不足;四是监管手段落后,核安全文化欠缺等。并提出了面对挑战和风险我们应该采取的措施和手段。

  他的授课内容丰富,既有理论又有案例,既有辐射科普又有监管经验,提升了学员的学习兴趣和学习效果。

(撰稿人 王晓涛)

  • 国务院部门
  • 部直属单位
  • 地方环保
  • 其它