您当前的位置:首页 > 环保讲坛

环境保护督察与生态文明建设——刘国才受邀为部党校处级干部进修班授课

发布日期:2019-08-13 信息来源:生态环境部党校 字号:【

  2019年6月17日,南京环境科学研究所党委刘国才书记给部党校2019年春季学期处级干部进修班全体学员作了《环境保护督察与生态文明建设》的专题讲座。

  刘国才从环境保护目标、任务、责任三个方面,通过理论和大量案例对环境保护督查进行详细阐述。首先,环境保护目标是要守住经济增长的环境保护底线,即在守住底线基础上追求经济的快速增长。这个底线包括项目设置及布局突破功能区定位要求的定性底线,以及污染排放和生态破坏突破环境质量达标目标要求的定量底线。其次,关于环境保护任务,定性目标是项目设置、布局符合功能区定位;定量目标是排污总量和生态破坏满足环境质量达标。最后,关于环境保护责任,刘国才从环保法规定的责任主体、中央要求的责任主体、新时期环保工作的责任主体三个层面进行逐一讲解。他指出,环保部门对环保工作实施统计监督管理,应该做到“理清楚、说清楚、列清楚”。环保责任的落实应通过组织领导、明确责任、监督检查、约束考核、宣传教育等途径来实现。总而言之,环境保护的目标是为发展设定环保底线,环境保护的任务是为实现目标提供支撑,环境保护的责任是为完成任务提供保障。

  刘国才书记的授课内容丰富,通过100多个督察案例,让学员们深刻感受到在发展的攻坚期、爬坡期,绿色发展和自觉行动仍有差距,环保任务任重道远,同时也掌握了今后开展工作的工作方法。课堂上,刘国才书记与学员们充分交流,学员们积极参与,互动热烈,展现了部党校2019年春季学期处级干部进修班的精神风貌。

(撰稿人 王爱华)

  • 国务院部门
  • 部直属单位
  • 地方环保
  • 其它