您当前的位置:首页 > 环保讲坛

推进排污许可制度改革 助力污染防治攻坚战——汪键受邀为部党校处级干部进修班授课

发布日期:2019-08-13 信息来源:生态环境部党校 字号:【

  习近平总书记在十九大报告中指出,要坚决打好污染防治攻坚战。6月17日,环境影响评价与排放管理司副司长汪键应邀为部党校2019年春季学期处级干部进修班全体学员,做了题为“推进排污许可制度改革 助力污染防治攻坚战”的专题讲座。

  汪键从发展历程、改革初衷、改革路线图和排污许可管什么以及怎么管等方面系统阐述了排污许可制度的演变历程;接着说明了包括总体目标和总体任务的排污许可制度总体设计,重点介绍了全国排污许可证管理信息平台的基本结构与功能;从边推动、边实施和边完善的角度阐述了全国排污许可工作的实施进展,并介绍了美国许可证管理的基本内容、方法和程序等;在研究美国排污许可证制度的基础上,总结出了推进实施 “一证式”管理、逐步建立企业信用体系和用好信息化智能化手段等三点启示。

  本次讲座结构清晰,主题鲜明,通过生动的案例和可靠的数据,展示了排污许可制度的发展历程和我国排污许可制度的总体设计与实施进展,使学员们切实感受到了实施排污许可制度的重要性和紧迫性。排污许可制度的逐步完善和稳步推进,是污染防治攻坚战的有力抓手,是经济发展和环境安全的重要保障。

(撰稿人 袁帅)

  • 国务院部门
  • 部直属单位
  • 地方环保
  • 其它