您当前的位置:首页 > 环保讲坛

以习近平生态文明思想为指导打好水污染防治攻坚战——张波受邀为部党校处级干部进修班授课

发布日期:2019-08-13 信息来源:生态环境部党校 字号:【

  2019年6月18日,水生态环境司司长张波应邀为部党校2019年春季学期处级干部进修班的全体学员做了题为《以习近平生态文明思想为指导打好水污染防治攻坚战》的专题报告。报告包括深入学习贯彻习近平生态文明思想、流域生态环境管理的基本逻辑和策略、坚决打好水污染防治攻坚战等三个方面。

  张波在讲座中重点讲述了从五个方面坚决打好水污染防治攻坚战。一是打好水源地保护攻坚战。重点任务包括保护划定区,设立地理界标、警示标志,环境违法问题整治等。二是打好城市黑臭水体治理攻坚战。重点解决污水垃圾直排环境问题,开展河道综合治理。三是打好长江保护修复攻坚战。重点完成八项攻坚任务。四是打好渤海综合治理攻坚战。重点任务包括入海河流污染治理、直排海污染源整治、“散乱污”企业清理整治、农业农村污染防治、城市生活污染防治、水污染物排海总量控制、严格环境准入与退出;海水养殖污染治理、船舶污染治理、港口污染治理、海洋垃圾污染防治、建立实施湾长制;海岸带生态保护、生态恢复修复、海洋生物资源养护;陆源突发环境事件风险防范。五是打好农业农村污染治理攻坚战。重点包括五项攻坚任务:加强农村饮用水水源保护;加快推进农村生活垃圾污水治理;着力解决养殖业污染;有效防控种植业污染;提升农业农村环境监管能力。

(撰稿人 张秋蕾)

  • 国务院部门
  • 部直属单位
  • 地方环保
  • 其它