您当前的位置:首页 > 环保讲坛

应对全球气候变化 持续推动低碳转型——李高受邀为部党校秋季班授课

发布日期:2019-01-30 信息来源:生态环境部党校 字号:【

  IPCC报告显示,全球气候系统正在持续变暖,对生态系统和人类社会产生重大影响。那么,全球气候治理取得哪些成果、全球低碳转型进展和趋势如何?生态环境部应对气候变化司司长李高近日为部党校秋季班学员做了《应对全球气候变化与我国中长期低碳转型》讲座,详细讲解了我国应对气候变化、推动低碳发展所做的努力和取得的成效,并对我国中长期低碳转型进行了展望。

  近年来,排放格局和经济格局的变化促使谈判格局也发生深刻变化。李高司长对历次谈判取得的进展进行了介绍。我国一直高度重视应对气候变化工作,各领域重点工作持续开展,目标引领作用初步显现,产业结构不断优化、煤炭消费占比持续下降、非化石能源比例持续提高、低碳试点示范工作不断扩展等。同时,适应气候变化工作持续推进,从多边进程的参与者到贡献者、引领者,双边务实合作不断深化,气候变化南南合作也取得积极开展。同时,在低碳政策制定、低碳技术创新、低碳市场建设等领域都开展了广泛探索。

  李高表示,应对气候变化和减排职能划转至生态环境部,是党中央立足新时代增强应对气候变化与环境污染防治协同性、增强生态环境保护整体性作出的重要决策部署和重大体制机制安排。下一步,将继续强化和优化应对气候变化体制机制建设,积极参与和引领全球气候治理,积极谋划和组织落实应对气候变化目标任务等。

  翔实的数据、全球的视野、生动的讲解,深深吸引了学员们。李高司长还对学员们提出的全球绿色低碳转型发展、碳交易市场建设等问题进行了交流。

  

  • 国务院部门
  • 部直属单位
  • 地方环保
  • 其它