您当前的位置:首页 > 环保讲坛

强化完善监管体系 确保核与辐射安全——郭承站受邀为部党校秋季班授课

发布日期:2019-01-30 信息来源:生态环境部党校 字号:【

  核安全是国家安全的重要组成部分,习近平总书记强调要确保核安全万无一失。11月22日,生态环境部核设施安全监管司司长郭承站应邀为生态环境部党校2018年秋季学期处级干部进修班的全体学员,作了题为“我国核安全形势与对策”的专题讲座。

  郭承站首先从核能的应用、核安全的定义、核安全的使命和任务、党中央关于核安全的决策等方面谈了对核安全的理解;其次从国际及国内核安全形势、核安全面临的挑战及风险角度,指出加强核安全的重要性,最后介绍了我国核安全监管体系,从构建新时代核与辐射安全监管八大体系、加强核与辐射安全监管的四梁八柱及强化组织领导、强化体制机制、强化法治建设、强化能力建设、强化风险防控、强化精神文化等六大举措保障我国的核安全。

  本次讲座主题鲜明,内容丰富,通过详实的数据、典型的事例,让学员认识到,核安全是核能核技术利用事业的生命线,事关国家核心能力建设,事关生态环境保护,事关经济社会稳定,事关国家政权安危。确保核安全,保障公众健康和环境安全是我党、各级人民政府和人民军队的核心使命,是实现中国梦的坚强保障。

  

  • 国务院部门
  • 部直属单位
  • 地方环保
  • 其它