您当前的位置:首页 > 环保讲坛

以战略思维加强海洋生态保护与管理——霍传林受邀为部党校秋季班授课

发布日期:2019-01-30 信息来源:生态环境部党校 字号:【

  通过深化机构和行政体制改革,实现了“打通陆地和海洋”,为做好新时期海洋生态环境保护工作提供了强大保障。生态环境部海洋生态环境司副司长霍传林近日受邀为部党校秋季班学员做了题为《生态文明建设背景下的海洋生态环境保护工作浅析及思考》讲座,围绕海洋概况、我国海洋生态环境状况、海洋生态环境保护管理以及下一步工作重点等内容进行介绍。

  当前,全球海洋生态环境的形势十分严峻,资源需求增加、技术进步、鱼储量减少、气候变化、生物多样性和栖息地减损是导致全球海洋恶化的五大因素。据介绍,我国海洋生态系统兼具多样性、脆弱性和封闭性3个特性,因此海洋生态环境保护和修复的艰巨性远超出陆域。

  目前,我国在海洋环境污染调查和监测、推动海洋生态文明示范区建设、划定海洋生态保护红线、开展入海河流综合整治等方面取得积极进展。海洋生态环境保护工作目标向以持续改善海洋生态环境质量为核心转变;工作方式正在向综合运用行政、法律、经济多种手段的海洋综合治理转变;监管对象向督政与督企并重转变;监管手段从以事前审批为主向全过程立体化的综合监管转变。

  霍传林表示,下一步,我国海洋生态环境保护将坚持生态优先、质量改善的原则,用建设生态文明的战略眼光、战略思维和战略手段来审视、改进和完善海洋生态环境保护工作,积极参与引导全球海洋治理,并抓好监测评价、强化督企执法、强化督政问责等工作。

  学员表示,讲座内容丰富、扎实,让大家对我国海洋生态环境保护管理工作有了全面了解。霍传林还就打好渤海综合治理攻坚战、沿海核电站建设等问题,与学员进行了互动交流。

  • 国务院部门
  • 部直属单位
  • 地方环保
  • 其它