您当前的位置:首页 > 环保讲坛

持续发力坚决打赢蓝天保卫战——李培受邀为部党校秋季班授课

发布日期:2019-01-30 信息来源:生态环境部党校 字号:【

 

  生态环境部大气环境司巡视员李培11月23日受邀为生态环境部党校秋季班全体学员作了题为“打赢蓝天保卫战”的专题讲座。

  李培结合《大气污染防治行动计划》(以下简称“大气十条”)实施情况和当前大气环境形势,详细介绍了《打赢蓝天保卫战三年行动计划》(以下简称“行动计划”)的总体要求和目标、主要任务以及保障措施。

  打赢蓝天保卫战,是党的十九大作出的重大决策部署。2013年,国务院发布实施“大气十条”,消除人民群众“心肺之患”的蓝天保卫战全面打响。通过各方努力,“大气十条”取得明显成效,环境空气质量明显改善、落实政府治污责任、各项配套政策日益完善、环境监管能力不断增强、区域协作机制不断完善等。

  关于“行动计划”的总体要求和目标,李培指出,要坚持新发展理念,坚持全民共治、源头防治、标本兼治;以京津冀及周边、长三角、汾渭平原等区域为重点,综合运用经济、法律、技术和必要的行政手段;大力调整优化产业结构、能源结构、运输结构和用地结构;狠抓秋冬季污染治理,实现环境效益、经济效益和社会效益多赢。

  通过讲座和问答交流,学员们对当前大气环境状况有了更清晰认识。当前,我国环境空气质量在全国范围和平均水平上总体向好,重点区域明显好转,大气污染防治取得了阶段性明显进展,但同时,与人民日益增长的对优美生态环境的需要相比仍有较大差距,当前大气治理仍然处在负重爬坡、任重道远的阶段,容不得半点懈怠。

  

  

  • 国务院部门
  • 部直属单位
  • 地方环保
  • 其它