您当前的位置:首页 > 环保讲坛

增强贯彻习近平生态文明思想的内生动力

发布日期:2018-11-19 信息来源:生态环境部党校 字号:【

生态环境部西南核与辐射安全监督站党组书记

郭伊均受邀为部党校秋季班授课

  10 月 10 日,生态环境部西南核与辐射安全监督站党组书记郭伊均应邀为生态环境部党校2018年秋季学期处级干部进修班的全体学员,作了题为 “从知行合一看如何增强促进人与自然和谐共生的内生动力”专题讲座。

  郭伊均结合自身在中央党校的学习体会和长期一线工作实践,“从生产消费国情角度认请环境问题本质;深刻认识习近平生态文明思想重大意义;找准实现建设美丽中国奋斗目标的短板;增强促进人与自然和谐共生的内生动力”4个方面进行了详细阐述,提出应从人类历史长河的深度、世界舞台范围的广度、人类文明发展的高度、社会矛盾转化的维度,深刻学习领会习近平生态文明思想的重大意义。具体体现在六个方面:一是弘扬了中华人与自然和谐文化新风尚;二是拓展了马克思主义自然科学观新境界;三是提升了人类历史进程文明建设新高度;四是丰富了以人民为中心执政理念新内涵;五是注入了转变经济社会发展方式新动能;六是开辟了中国走向世界舞台中央新途径。最后,郭伊均对如何增强促进人与自然和谐共生的内生动力提出建议,一是着力提高领导干部的生态文明政治素养;二是着力强化经济社会与环境协调发展理念,三是着力增强公众参与生态环保的行动自觉。

  郭伊均的专题报告引起学员的热烈讨论。大家认为,报告既有理论、又有实践,数据详实、案例鲜活,同时视角独特,与当前的生态环保形势紧密结合,使大家进一步深入理解了习近平生态文明思想和全国生态环保大会精神。学员纷纷表示,要以这次讲座体现的务实的调查研究工作作风为榜样,将党校课题研究与生态环境热点难点问题结合起来,拿出有份量的报告为部党组提供决策参考,为生态环境建设出谋划策。

 

  • 国务院部门
  • 部直属单位
  • 地方环保
  • 其它