您当前的位置:首页 > 环保讲坛

以督察实际成效增强人民群众获得感

发布日期:2018-11-19 信息来源:生态环境部党校 字号:【

中央生态环境保护督察办公室常务副主任

刘长根受邀为部党校秋季班授课

  10月15日,中央生态环境保护督察办公室常务副主任刘长根受邀为生态环境部党校秋季班全体学员作了题为“中央生态环保督察实践与做法”的专题讲座。刘长根结合中央环保督察生动实例,介绍了中央生态环保督察的基本做法与成效、基本要求和近期工作安排部署,并与学员开展了热烈的互动交流。

  习总书记一直高度重视中央环保督察工作,在每个关键环节、关键时期都作出重要批示指示,为推进督察工作明确要求、指明方向。刘长根总结了近几年中央环保督察工作的基本做法,通过加强组织领导、完善督察机制、狠抓督察实践、把握政策尺度、加强纪律保障等,使督察工作取得了重要成效,提升了地方党政领导对生态环保的重视,解决了一批突出生态环境问题,促进了地方加快落实绿色发展理念,显著推进了环保长效机制建设。

  关于中央生态环保督察的基本要求,刘长根指出,要不断提高政治站位,坚决贯彻落实习近平生态文明思想;坚持以人民为中心,以督察实效增强人民群众获得感;始终坚持问题导向,在督察中努力做到见事见人见责;紧盯地方党委政府,不断推进落实环保党政同责和一岗双责;严格做好信息公开,不断强化社会公众知情权、参与权和监督权;严格严肃责任追究,切实发挥督察问责的教育、警示和震慑作用。

  通过聆听讲座和问答交流,学员们提升了对新时期中央生态环保督察工作的认识,明确了目标要求,学习了方式方法,进一步增强了打造生态环保铁军的责任感。

  • 国务院部门
  • 部直属单位
  • 地方环保
  • 其它