您当前的位置:首页 > 环保讲坛

以习近平生态文明思想为指导 坚决打好碧水保卫战

发布日期:2018-08-06 信息来源:生态环境部党校 字号:【

水环境管理司张波司长应邀为部党校春季班授课

 

  

  为深入学习领会习近平生态文明思想,了解打好碧水保卫战有关工作进展情况,生态环境部水环境管理司司长张波应邀为部党校2018年春季学期处级干部进修班做了题为“以习近平生态文明思想为指导,坚决打好碧水保卫战”的专题讲座。

  张波首先介绍了学习贯彻习近平生态文明思想的体会,贯彻习近平生态文明思想就是要坚持人与自然和谐共生,牢固树立生态环境保护的底线思维;坚持绿水青山就是金山银山,正确把握经济发展与生态环境保护的关系;坚持以人民为中心的发展理念,树立深厚的民生情怀;坚持山水林田湖草系统治理,努力用系统思维推进流域生态环境保护;深刻认识我国国情的环境特点,自觉实行最严格的生态环境管理制度;担起大国责任,深度参与全球环境治理。

  张波阐述了当前的水生态环境保护形势,指出我国水生态环境保护面临难得机遇:习近平生态文明思想提供了方向指引和根本遵循;深化改革带来了新的机遇,红利逐步释放;水污染防治大格局初步构建,奠定了良好基础,水环境质量持续改善。但是水生态环境保护依然形势严峻,任重道远。

  张波详细讲解了打好碧水保卫战有关思路和工作进展情况,打好碧水保卫战的总体考虑是,以改善水生态环境质量为核心,统筹流域污染治理和生态保护。按照守住底线、夯实基础、完善机制、重点突破的总体考虑,抓好一点(水环境质量为核心)、两线(减排、增容)、三策(污染治理、循环利用、生态保护)、四面(城市、工业、农业农村、水生态保护)。近期主要是打好城市黑臭水体治理、渤海综合治理、长江保护修复、水源地保护、农业农村污染治理等标志性重大战役。

  张波最后就学员关心的经济发展与环境保护关系、打好碧水保卫战的总体思路、饮用水水源在线监测等问题,进行了耐心细致的解答和互动交流。

  专题讲座既有对习近平生态文明思想的理论解读,也有打好碧水保卫战的具体实践,讲座内容丰富,讲解风趣活泼,对学员下一步贯彻落实习近平生态文明思想和打好碧水保卫战具有很强的指导意义。

 

 

(供稿人:刘伟江)

  • 国务院部门
  • 部直属单位
  • 地方环保
  • 其它