您当前的位置:首页 > 环保讲坛

为打好污染防治攻坚战 提供坚强舆论保障

发布日期:2018-08-06 信息来源:生态环境部党校 字号:【

宣传教育司刘友宾司长应邀为部党校春季班授课

 

  

  2018 年6月9日,部新闻发言人、宣教司司长刘友宾应邀为生态环境部党校 2018 年春季学期处级干部进修班的全体学员做了《为打好污染防治攻坚战提供坚强舆论保障》的专题讲座。

  刘友宾首先介绍了2018年全国生态环境保护大会宣传工作情况。从四个方面对打好污染防治攻坚战和做好生态环境保护宣教工作进行了讲解。他强调:一是要增强做好生态环境宣传工作的责任感和紧迫感。加强生态环境宣传工作中央有部署,法律有规定,党组有要求。二是要深刻理解生态环境舆论引导工作的艰巨性和复杂性。当前生态环境问题向政治领域蔓延的现象不容忽视;生态环境问题被即得利益群体炒作利用的现象日益突出;生态环境问题与经济民生问题交织,舆论引导难度不断增加;生态环境问题与一些不环保的生活方式紧密关联,舆论引导要做好打持久战的准备;生态环境问题长期性反复性特点给舆论引导带来很大压力。三是要准确把握生态环境宣教共奏的职责和任务。核心任务宣传习近平生态文明思想和全国生态环境保护大会精神。四是要不断提升生态环境系统舆论引导能力和水平。重点加强落实领导责任;统筹安排部署;主动设置议题;及时占领先机;善于因势利导;多用大众语言;正确对待媒体;增强舆论合力等方面。

  讲座内容全面、资料丰富、深入浅出、理论联系实际。讲座后刘友宾还与学员们就讲座

  内容和宣教业务进行了交流互动。通过学习,学员们开阔了视野,对生态环境保护宣传工作有了全面的认识,为做好业务工作中涉舆情工作打下了基础。

 

 

(供稿人: 刁锦辉)

  • 国务院部门
  • 部直属单位
  • 地方环保
  • 其它