您当前的位置:首页 > 党校新闻

心怀国之大者 提升“七种能力”——学习习总书记中青年干部培训班开班式上重要讲话心得

发布日期:2020-11-27 信息来源:生态环境部党校 字号:【
  近日,按照中央党校中央和国家机关分校统一教学安排,生态环境部党校2020年秋季学期处级干部“习近平新时代中国特色社会主义思想”专题进修班专门组织学员学习研讨习近平总书记在2020年秋季学期中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班式上的重要讲话。
  习近平总书记的讲话针对当前外部复杂环境和国内改革发展稳定艰巨任务,就“提高解决实际问题能力”指明了方向、传授了方法。实事求是的思想路线、勇于担当的实践品格、赤诚深厚的为民情怀贯穿其中,站位高远、内涵丰富、生动深刻、语重心长,具有鲜明的时代意义、现实意义和指导意义。
  通过个人自学、分组研讨、支部交流等形式,学员们深受启发,感触颇深,纷纷表示,要把学习习近平总书记重要讲话和贯彻生态环境部27字铁军精神结合起来,从“系紧扣子、开好方子、挑重担子、钉牢钉子”四个方面提升“七种能力”,把打赢打好污染防治攻坚战作为生态环境部门心中的“国之大者”,把干事热情和科学精神结合起来,在攻坚克难、应对风险挑战中增强本领,在敢于担当、真抓实干中开拓新局。主要如下:
  一要系紧扣子,找准政治方向。讲政治是马克思主义政党的突出的特点和优势,年轻干部正处在政治价值观形成和确立的关键时期,更需提高政治能力、增强政治定力。要坚决扛起生态文明建设和生态环境保护的政治责任,深刻认识生态环境部门做到“两个维护”最重要的就是深入学习宣传贯彻习近平生态文明思想,善于运用这一重要思想校偏差、寻路径、找答案。
  二要开对方子,善于有的放矢。年轻干部不应仅仅局限于“照方抓药”,而应学会“对症下药”。要紧紧围绕持续改善生态环境质量,提供更多优质生态产品,不断满足人民日益增长的优美生态环境需要开展工作,调查研究是是科学决策的前提,科学决策是调查研究的目的,要坚持创新思维,树立问题导向,把加强顶层设计和坚持问计于民统一起来,在把握规律的基础上实现创新变革,在扎实的调查研究中寻找解决问题的最优方案。
  三要挑重担子,强化担当精神。敢于担当是党的干部必须具备的基本素质。目前改革已经进入攻坚期和深水区,年轻干部既要有勇气和决心,也要坚持正确方法,作出的决策要符合客观规律、工作需要和群众利益;既要善于预判风险,下好先手棋,又要冷静应对风险挑战,做到危中求机,化危为机。要突出精准治污、科学治污、依法治污,打赢打好蓝天、碧水、净土保卫战,全面完成“十三五”规划目标任务,统筹谋划“十四五”生态环境保护重点工作。
  四要钉牢钉子,切实解决问题。“为政之要,贵在落实”,年轻干部要在在日常工作中恪尽职守、主动担责,在矛盾和问题面前敢抓敢管、敢于碰硬,既能把决策部署变为切实可行的执行力,又能切实做好群众工作,形成推进工作落实的强大合力。要切实解决群众反映强烈的突出生态环境问题,在生态环境改善中,不断提升人民群众的获得感、幸福感和安全感。  
  生态环境部党校2020年秋季学期全体学员一致认为,当前身处大有可为的新时代,应以高度的政治责任感、历史使命感,通过提升“七种能力”不断提高解决实际问题能力,在攻坚克难中不断把生态环境保护事业发展推向新境界。
  (供稿人:长江流域管理局  汪洁)
  • 国务院部门
  • 部直属单位
  • 地方环保
  • 其它