您当前的位置:首页 > 党校新闻

生态环境部副部长翟青到中央和国家机关党校做专题报告

发布日期:2020-01-17 信息来源: 字号:【

  2019年12月4日上午,生态环境部党组成员、副部长,生态环境部党校校长翟青,应邀到中央和国家机关党校作《深入学习贯彻习近平生态文明思想,坚决打好污染防治攻坚战》专题报告。来自国家部委党校的300多名学员聆听了报告。
  报告分为两个环节,一是为全体学员播放了《长江经济带生态环境警示片》。二是系统阐述了习近平生态文明思想核心要义,以及在习近平生态文明思想指导下生态环境保护工作所取得的巨大成就,分析了当前和今后一个时期生态环境所面临的困难和挑战,明确了下一步生态环境保护工作的几项重点工作,表明了坚决打好污染防治攻坚战的决心和信心。
  翟青副部长说,为落实习近平总书记关于长江流域“要共抓大保护,不搞大开发”的指示精神,生态环境部会同中央广播电视总台历时近8个月,深入长江经济带11省市、行程约14万公里,进行暗查暗访和明查核实,一起拍摄了这部生态环境警示片。他说,警示片里面反映的问题,不仅在长江经济带存在,在全国其他地方也是存在的。说明一些地方、一些部门、一些企业,在贯彻落实习近平生态文明思想和党中央决策部署、执行“党政同责”“一岗双责”、践行“四个意识”和新发展理念等方面还存在差距。
  报告用数字列举了近年来生态环境建设所取得的巨大成就,尤其是大气环境质量、流域水环境质量等方面的显著改善给人民群众带来的获得感。翟青副部长说,我国生态环境保护之所以取得历史性成就,最根本的在于以习近平同志为核心的党中央的坚强领导和敢于较真碰硬、说到做到的权威。尤其是习近平总书记,亲力亲为、率先垂范,主动为美好生态环境当“保洁员”,多次就解决损害生态环境问题“打头阵”。对于生态环境保护而言,习近平生态文明思想既是重要的价值观又是重要的方法论,是做好工作的定盘星、指南针和金钥匙,过去的实践已经证明了这一点。
  翟青副部长表示,在看到有利因素的同时,我们还面临着困难和挑战。一是思想认识还有不到位;二是对污染治理长期性、复杂性、艰巨性缺乏基本认识;三是生态环保领域治理体系和治理能力上存在较大差距。总体上看当前我国生态环境保护仍滞后于经济社会发展,仍是“五位一体”总体布局中的短板,仍是广大人民群众关注的焦点问题。接下来将继续抓好蓝天保卫战、碧水保卫战、净土保卫战和垃圾焚烧发电行业达标排放专项整治等工作。
  翟青副部长表示,我们将以习近平生态文明思想为指导,加快推进生态环境治理体系和治理能力现代化,不断推动高质量发展和高水平保护,坚决打好污染防治攻坚战,为全面建成小康社会、建设美丽中国奠定更加坚实的基础。
  (撰稿人  张好  李承峰)
  • 国务院部门
  • 部直属单位
  • 地方环保
  • 其它