您当前的位置:首页 > 党校新闻

彝海结盟 民族大义——刘蒙少将在生态环境部党校讲述父亲刘伯承的故事

发布日期:2020-01-17 信息来源: 字号:【
  2019年12月16日,开国元勋刘伯承之子刘蒙少将应邀来到生态环境部党校,为学员讲述了1935年红军长征途中,刘伯承与彝民首领小叶丹“彝海结盟”的传奇故事。
  “彝海结盟”讲述了1935年红军主力部队挺进凉山彝区后,红军先遣队严格执行党的民族政策,感动了彝族的民众。彝族头人果基小叶丹与先遣队司令刘伯承在彝海边歃血为盟、结为兄弟。红军先遣队在彝族人民的帮助下,与国民党军斗智斗勇,最终使中央红军顺利通过彝区的为战略转移争取了时间和主动。
  “彝海结盟”记载了红军和彝族人民的深厚情谊,是中国共产党民族政策伟大胜利的深刻见证,是二万五千里长征中光彩亮丽的一座丰碑。
  刘伯承是中华人民共和国的开国元帅,他的一生,经历了中国革命战争的全部过程。他足智多谋、思维缜密,敢于用兵、出奇制胜,是一位伟大的无产阶级革命家、军事家、马克思主义军事理论家,军事教育家。
  听了刘蒙将军“彝海结盟”的讲座,大家对红军长征和长征精神,以及党的民族统一战线政策有了一个全新的体会和认识。大家表示作为一名党员干部,都有责任和义务传播并弘扬“彝海结盟”的民族大义和团结精神,做到酌水知源,不忘衔结。唯有不忘初心,方可告慰历史、告慰先辈,方可赢得民心、赢得时代。大家决心传承先辈的精神,走好新的长征路,在打好污染防治攻坚战的实践中,努力创造无愧于历史、无愧于先烈、无愧于新时代的光辉业绩。               
  (撰稿人 陶克菲)
  • 国务院部门
  • 部直属单位
  • 地方环保
  • 其它