您当前的位置:首页 > 党校新闻

赴中央党校中央和国家机关分校聆听徐显明授课

发布日期:2020-01-17 信息来源: 字号:【

  2019年 11月6 日下午,2019年部党校秋季学期处级干部进修班赴中央党校中央和国家机关分校,聆听全国人大监察和司法委员会副主任委员徐显明“中国法治建设”为主题的党课。
  徐副主任的授课旁征博引,出口成章,汪洋恣肆。从3500年前中国最古老的“禹刑”,汉刘邦时期的《九章律》到1912的《中华民国临时约法》, 他为大家讲授了中国悠久的法治历史,并通过中国法治建设5个历史阶段的分享,得出一个结论:法治兴,国就兴;法治衰,国就衰;奉法者强则国强,奉法者弱则国弱。 
  中国为什么要走法治道路?他认为,法治是人类迄今为止最好的治国理政方式,从中国共产党自身执政的经验和教训看,为解决中国当下存在的社会公平和腐败等重大问题,为中国共产党执政的千秋万代计,为子孙万代谋,必须选择法治。
  中国特色社会主义法治道路怎么走?他指出,要以习总书记全面依法治国的新理念、新思想、新战略为指导,做到包括坚持中国共产党领导、以人民为主体和抓住领导干部“关键少数”等在内的十个坚持。 
  最后,他强调,中国的法治构建要自上而下和自下而上相结合。同时,要设置阶段性目标,争取在2035年前后,法治国家、法治政府、法治社会基本建成。到2050年,全面建成中国特色社会主义法治体系,全面建成社会主义法治国家。
  (撰稿人  栾彩霞)
  • 国务院部门
  • 部直属单位
  • 地方环保
  • 其它