您当前的位置:首页 > 党校新闻

不忘初心 红色圣地寻忠骨 牢记使命 革命精神代代传

发布日期:2019-08-12 信息来源:生态环境部党校 字号:【

  初夏的大别山区,到处郁郁葱葱,生机勃勃。5月20日至24日,生态环境部党校2019年春季处级干部进修班全体学员赴大别山干部学院开展党性教育实践教学。

  用鲜血写就的历史,饱蘸激情与悲壮;用生命铸成的胜利,充满豪迈与辉煌。在红田惨案遗址、列宁小学旧址、中共中央鄂豫皖分局旧址、红四方面军总部旧址、许世友将军故里、刘邓大军千里跃进大别山纪念馆等革命旧址参观学习中,学员们仿佛回到了那个血与火的年代,回到了那个共产党人为了理想信念抛头颅洒热血的峥嵘岁月。重温革命的历程,让我们对革命的认识更加深刻,理想信仰更加坚定。

  打开历史记忆,重温革命历程。在大别山精神及时代价值与启示、“坚定信念跟党走”红色故事会等课堂上,学员们近距离聆听红军后代讲述罗明榜老红军的英雄故事,感受“坚守信念、胸怀全局、团结奋斗、勇当前锋”的大别山革命精神,深刻体会共产党人坚强的革命意志和坚定的革命信念。

  八百里大别山群山逶迤,浩瀚如海。在重走“志仁小道”体验教学中,全体学员和老师身穿红军服,高举红旗,踏上革命先烈王志仁经常走的山间小路,深切感受到革命战争时期我们党艰苦卓绝的斗争历程。什么是艰难困苦、什么是迎难而上、什么是理想信念、什么是责任担当,在这里,大家都有了新的思考和认识。

  绿色书写老区发展新答卷,茶产业助力乡村美丽蝶变。在新县八里畈江寨茶产业体验园,学员们了解到当地特色农业发展经验,体验红色、绿色与古色的完美融合。在“两山理念在新县的实践”课堂上,大家共同学习了解革命老区保护秀美生态,坚持绿色发展助推脱贫奔小康的生动实践。

  站在无数革命先烈用鲜血捍卫过的土地上,听着一个个感人肺腑的革命故事,再结合我们现在繁荣兴盛的美好生活、纷繁复杂的外部环境,学员们感慨万千,真所谓“革命尚未成功,同志仍需努力”“走得再远,也不要忘记来时的路”,铭记历史才能更好地启迪未来,大家表示定会牢记习总书记嘱托,心中常怀革命情怀,勇做新时代生态环保铁军。

(撰稿人 申小辉)

  • 国务院部门
  • 部直属单位
  • 地方环保
  • 其它