您当前的位置:首页 > 党校新闻

加强理论修养 主动担当作为 坚决打好污染防治攻坚战

发布日期:2019-08-12 信息来源:生态环境部党校 字号:【

——部党校处级干部进修班认真组织学习习近平总书记在

中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班式上的重要讲话

  3月1日,习近平总书记在2019年春季学期中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班式上发表了重要讲话,生态环境部党校处级干部进修班认真组织学习,开展了热烈讨论。大家纷纷表示,要牢记总书记的谆谆教诲,加强理论修养,主动担当作为,在坚决打好污染防治攻坚战、打赢蓝天保卫战中争做主战场的主力军、主力军中的排头兵,不获全胜绝不收兵。

  在学习理论上下功夫,始终做到理想信念坚不可摧。

  在常学常新中加强理论修养。习近平在开班式上指出,政治上的坚定、党性上的坚定离不开理论上的坚定。干部要成长起来,必须加强马克思主义理论武装。学员们认为,从毛泽东思想、邓小平理论、三个代表重要思想、科学发展观到习近平新时代中国特色社会主义思想,马克思主义中国化在中国革命和建设实践中与时俱进,不断丰富发展,我们只有加强理论学习才能紧跟时代、勇立潮头、担当作为。要时刻牢记总书记提出的“把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去”的要求,坚持理论联系实际,学以致用、知行合一,用理论武装头脑、指导实践、推动生态环境工作。

  在真学真信中坚定理想信念。加强理论学习与坚定理想信念密不可分,只有真学,才能真懂;只有真懂,才能真信;只有真信,才能坚定。习近平总书记强调“衡量干部是否有理想信念,关键看是否对党忠诚”,这是我们对标检查、自我反思、自我革新的一面镜子,我们应时刻对党忠诚、处处对党忠诚,思想忠诚、语言忠诚、行动忠诚,在打好污染防治攻坚战、打赢蓝天保卫战中,坚决执行党中央的重大决策部署,敢于同环境违法行为进行伟大斗争,勇于夺取污染防治的伟大胜利。

  不忘初心、牢记使命,坚持以人民为中心的价值追求。

  在学思践悟中牢记初心使命。习近平在开班式上强调,干部要把党的初心、党的使命铭刻于心,这样,人生奋斗才有更高的思想起点,才有不竭动力。中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴,我们只有牢记初心使命,在污染防治攻坚战中才能不怕吃苦、勇于牺牲,才有不竭精神动力。人民对美好生态环境的向往就是我们生态环保人的奋斗目标,就是我们生态环保人的价值追求;中华民族的伟大复兴,离不开山清水秀天蓝。保护环境就是保护生产力,改善环境就是发展生产力,中华民族伟大复兴首先就是要有高度发达的生产力,我们生态环保人也在为保护生产力、发展生产力做出贡献。

  坚持以人民为中心的价值追求。有的学员说:“在环保督查帮扶工作中,我们深刻体会到,必须坚持以人民为中心的立场,大量环境违法线索是人民群众通过12369环保举报热线、微信举报、网络举报第一时间提供给我们的,使得我们一线同志在执法监督中有了“顺风耳”、“千里眼”,只有一切为了人民、一切依靠人民,我们才有底气、有信心、有能力打好污染防治攻坚战、打赢蓝天保卫战”。

  加强党性修养、自我修炼,争做生态环境保护铁军的排头兵。

  在细照笃行中不断修炼自我。习近平在开班式上指出,干部的党性修养、道德水平、不会随着党龄工龄的增长而自然提高,也不会随着职务的升迁而自然提高,必须强化自我修炼、自我约束、自我改造。总书记讲得好,为政之道,修身为本,作为一名党员领导干部,如果为了个人名利挖尽心思、溜须拍马甚至不择手段,迟早要出问题、出大问题,到时不仅误国害民,也害了自己、害了家人。当前,污染防治攻坚战打得正酣,我们要打起精神,立志做大事,不要立志做大官,心无旁骛努力工作,向习近平总书记看齐,真正做到“我将无我,不负人民”。生态环境保护工作面临不少困难和挑战,党和人民群众给予很高期待,迫切需要打造一支政治强、本领高、作风硬、敢担当,特别能吃苦、特别能战斗、特别能奉献的生态环境保护铁军,作为生态环境部的党员干部,我们要强化自我修炼、自我约束、自我改造,以坚强的党性为支撑,争做主战场的主力军、主力军的排头兵。

  知行合一、真抓实干,坚决打好污染防治攻坚战、打赢蓝天保卫战。

  在知行合一中主动担当作为。习近平在开班式上强调,武装头脑、指导实践、推动工作,落脚点在指导实践、推动工作;学懂弄通做实,落脚点在做实。知行合一是辩证唯物主义认识论的要求,实践、认识、再实践、再认识,循环往复以至无穷,我们应在生态环保实践中求真知,在生态环保实践中练真行,在生态环保实践中坚持知行合一。有的学员说:“我是搞生态环境科研的,我们搞科研不能做小我,搞点小项目、写点小文章、赚点小钱,不能自娱自乐。我们应该面向新时代、服务主战场,为中国开天辟地的污染防治攻坚战、蓝天保卫战提供坚强的科技支撑。”有的学员说:“我是研究有机农业的,我们要通过科技创新推动中国环保产业繁荣,为根治土壤污染、水污染做出积极贡献,为人民提供安全可口的食物。”生态环保人当前的最大实践,就是贯彻落实党中央部署的打好污染防治攻坚战、打赢蓝天保卫战,认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平生态文明思想,加强理论武装,指导伟大实践,开展伟大斗争,建设好生态文明,为决胜全面建成小康社会而努力,以实际行动诠释对党的忠诚、对人民的赤诚。

(撰稿人 张胜)

  • 国务院部门
  • 部直属单位
  • 地方环保
  • 其它