您当前的位置:首页 > 党校新闻

坚决扛起全面从严治党政治责任 着力打造生态环保铁军

发布日期:2019-08-12 信息来源:生态环境部党校 字号:【

  2019年3月27日,生态环境部机关党委有关领导为生态环境部党校2019年春季学期处级干部进修班的全体学员做了《坚决扛起全面从严治党政治责任 着力打造生态环保铁军》的党性教育讲座。

  讲座以孟伟案件为例,讲述如何通过“一高四全”,即:高站位谋划方案、全系统部署推动、全过程警示教育、全覆盖自查自纠、全方位落实整改的做法,坚决扛起全面从严治党的政治责任,着力打造生态环保铁军。严肃查处孟伟严重违纪问题,让生态环境系统的政治站位得以提升,落实“两个维护”更加坚决;使命担当得以增强,思想亚健康明显扭转;党建工作得以加强,最后一公里逐步打通;纪律规矩得以严明,制度笼子越扎越紧;用人风气得以匡正,队伍精气神明显提升。

  讲座强调,政治生态清明,从政环境就优良,人心就顺正气就足,事业就强。为此,要做到以下几个方面:一是注重以党的政治建设为统领,强化政治生态研判。二是注重发挥党组织管党治党作用,强化主体责任履行。三是注重以案为鉴,强化“三个摆进去”。四是注重惩前毖后治病救人,强化监督执纪成效。五是注重政治文化建设,强化宣传舆论引导。

  讲座最后,还就推进生态环境系统全面从严治党向纵深发展,营造风清气正的良好政治生态,以政治清明促生态文明,与学员们分享了几点启示:政治建设与业务建设同源一体,主体责任与监督责任同向发力,使命引领与问题导向同题共答,“关键少数”与“绝大多数”同抓共管,严格管理与关心信任同德一心。

(撰稿人 张秋蕾)

  • 国务院部门
  • 部直属单位
  • 地方环保
  • 其它