您当前的位置:首页 > 党校新闻

生态环境部党校举行2018年秋季学期处级干部进修班毕业典礼

发布日期:2019-01-30 信息来源:生态环境部党校 字号:【

  

  2019年1月3日下午,生态环境部党校2018年秋季学期处级干部进修班毕业典礼在京举行。生态环境部党校校长翟青出席毕业典礼。

  进修班学员在毕业典礼上自编自导自演了3场别开生面、独具匠心的学习成果汇报演出,班长、小组长和学员代表进行了汇报发言。

  在毕业典礼上,翟校长作了题为“牢记时代使命勇于责任担当 做打好污染防治攻坚战的排头兵”的党课交流。

  他指出,生态环境保护事业伴随着40年的改革开放发展到今天,始终贯穿了“全心全意为人民服务”宗旨,取得了历史性的成就,积累了宝贵的经验,确立了习近平生态文明思想,生态文明建设和生态环境保护事业进入了新的时代。当前我们正从事着前无古人的生态环境事业,要牢记为民服务宗旨,肩负起新时代赋予我们的神圣使命。

  他强调,要树立强烈事业心,坚持实事求是的工作方法,担当起历史赋予的时代责任,认真贯彻习近平生态文明思想,全面落实全国生态环境保护大会精神,把生态文明建设和生态环境保护事业不断推向前进。

  他要求,要以昂扬的精神状态,走在打好污染防治攻坚战的前列。要在打好污染防治攻坚战的实践中做表率,以担当带动担当,以作为促进作为;要做遵章守纪的带头人,把理想信念教育、知识结构改善、能力素质提升贯穿于干部成长的全过程,建设一支政治和业务过硬的干部队伍。

  生态环境部党校校委会成员、党校工作人员和全体学员参加了毕业典礼。

  (摘自:《中国环境报》)

 

学理论 强党性 促工作

学员临时党支部书记 黄问航

 

  三个月的党校学习在翟校长的直接关心下,在机关党委的领导下,秋季学期处级干部进修班开班恰逢改革开放四十周年,学员临时党支部及全体学员始终牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,严格贯彻落实部党组及党校各项要求,圆满完成各项工作。下面我将从理论学习和党性锻炼两个方面重点汇报一下我们的学习情况。

  一、紧扣理论学习重点,强化理论自信

  党校的主课是理论学习。我们系统学习了马列主义、毛泽东思想、习近平新时代中国特色社会主义思想等理论,学会了运用马克思主义立场、观点、方法指导实践推动工作。

  围绕习近平生态文明思想,我部的8名司局级干部莅临党校作报告,加深了学员对生态环境保护全局工作的认识。

  学员论坛上5位学员分享了各自领域的工作经验;全班深入基层开展调研,形成了6篇调研报告;在学习的基础上撰写了20篇高质量的毕业论文,希望能为我国环保决策发挥建言献策的作用。

  二、以案为鉴,坚定党性修养

  党校的主业是党性教育。首先,入学的第一天即成立了学员临时党支部,为党校各项活动提供了制度保障。

  其次,开展以党性党纪教育为主要内容的专题学习,学习了《党章》及其他规章制度,邀请机关党委领导同志从加强党性修养、全面从严治党、提高拒腐防变能力等方面,以身边事实为例讲授了精彩而生动的党课,全体学员深受教育。

  11月下旬我们一行38人赴延安开展党性锻炼实践活动。完成了革命传统和延安精神教育,砥砺了心志、锤炼了党性、坚定了理想信念。

  把“以案为鉴”系列活动作为党性教育的重要抓手贯穿始终。开学伊始就在支部计划中安排了专项学习和讨论,召开了“以案为鉴 营造良好政治生态”专题组织生活会,系列活动受到了领导表扬、得到了老师、学员认可。生态环境部微信公众号做了专题报道,学习园地也刊出了相关情况。

  党校学习期间,我们一直感受着领导和老师的关怀,特别是翟部长对两期《学习园地》均作出重要批示,深深地鼓舞了大家学习的士气。机关党委领导到党校转达部党组的问候并提出要求,坚定了我们抓好学习做好工作的决心。

  党校老师付出了大量的心血,各支委和党小组长率先垂范做表率,确保了顺利完成各项学习任务,借此机会表示感谢,也恳请部党组继续加大对党校的支持力度,把部党校建成生态环保铁军和党性教育的“加油站”。

  “船到中流浪更急,人到半山路更陡”。党校的学习是短暂的,摆在我们面前的使命更光荣、任务更艰巨、挑战更严峻、工作更伟大。我们是一支生态环保追梦人,我们要一棒接着一棒跑,心怀梦想,奋力追梦,以更大的热情投身到污染防治攻坚的战场,让天更蓝、水更清、山更绿、土更净,以优异成绩礼赞祖国母亲七十华诞。

  最后,再次感谢翟校长莅临指导,祝各位领导、老师、学员身体健康、新年快乐!

牢记使命 不负众望

第三学习小组组长 刘敏

 

  在此,我要感谢部领导、部党校、各位老师、班主任,以及班委、学习小组的委员们、同学们,是你们的关爱和辛勤付出,让我们共处百日,静心思学,学有所获,厚积友谊。

  我更要感谢第三小组的同学们,你们的信任使我感动!从你们推举我的那天起,我便暗下决心,领好头,带好队,担起责任。要别人做到的,自己先做到。

  一是在学习上做榜样。我完成了自己订立的学习计划:精读原著3部,撰写心得或读书笔记11篇,参与撰写调研报告1篇,参与完成研讨提纲5篇,完成党性分析材料1份。我们三个小组,互相较着劲,比着学,既严肃又活泼。各位同学都能根据党校的教学进度,圆满完成学习任务。我,为大家发扬的集体精神点赞!

  二是在生活上多关心。北安河会议培训基地为我们提供了无微不至的服务,为大家省了不少心。我会在周末,常与京外单位的同学们交流,牵头组织一些室外运动,丰富大家的业余生活。我,为大家的快乐而感到快乐!

  三是在廉洁守纪上当模范。本次学习期间度过了国庆和元旦两个节假日,安排了一次外出实地调研,一周延安现场教学。无论处在哪个时段哪个地点,我做到了廉洁自律。除因私在延安最后半天请假外,修满全部必修课程。

  今天,我们顺利毕业了。我,为大家的完美表现喝彩!

  相信大家和我有同样的感觉:时光短暂,收获满满。

  光阴荏苒,岁月如梭。这将是我最难忘的时光。在我度过26年党员生涯再次回归党校,接受党性锤炼,让我的政治生命重焕青春。我们从深秋到寒冬,从绿柳到枯藤,从南到北,相聚北安河,齐赴宝塔山,追寻同一面旗帜,重温同一句誓词,百日同窗,一心向党,我们成了最亲密的同志;在我年近半百脱产学习,与大家一起,不分老少,在课堂、在操场、在宿舍、在延安、在调研的路上,我们形影不离,情同手足,亲如兄弟。

  然而,天下没有不散的筵席。我们又将因为同一项生态环境事业、同一场污染防治攻坚战,各奔东西。

  离别之际,让我们共同约定:不负生态环保铁军誉,当好绿水青山守护人!

  今日一别,道声珍重!我从本期党校老师和同学姓名中各取一字,作诗一首,把你们留在心中,带上征程。

  今朝旭日正东升,

  昨夜星辰也弥珍。

  文武双全皆才俊,

  鹏程万里会京城。

  东方睡狮已苏醒,

  少年求学出远门。

  马列主义延安送,

  大海航行有指针。

  爬过草地越雪峰,

  舟履波涛更从容。

  军民永听党的话,

  党的光辉照我心。

  生态文明徐徐进,

  改革开放气势宏。

  百日同窗齐欢庆,

  牢记使命再出征。

  注:斌、赟字均以“文武双全”代替;鑫字以“心”代替

理论培育鉴初心 党性锻炼荣使命

第一学习小组学员 粟俊杰

 

  我很荣幸代表全体学员,向大家汇报我们的学习收获。

  党校是理论教育的红色殿堂。在红色殿堂学习的三个月,我们解决了“为了谁”“为什么”“是什么”“怎么做”的问题。即为了人民群众,坚持马克思主义立场、观点、方法,解放思想,实事求是,大胆地试、勇敢地改。

  我们永远跟党走。党政军民学,东西南北中,党是领导一切的。这三个月,我们掌握了党的历史脉络。中国共产党的领导是中国特色社会主义最本质的特征。我们坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,维护党中央权威和集中统一领导。党员是我们的第一身份,全面从严治党,抓好党建,落实党支部工作条例,让一个个坚强的堡垒保卫党。

  我们坚定共产主义信仰。信仰的力量是无穷的。习近平总书记说“理论上清醒,政治上才能坚定”。这三个月,我们尝到了真理的味道是甜的。新时代,我们用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,真学了,真懂了,真信了,政治强了,本领高了。

  我们永远依靠人民。这三个月,从阳台山到宝塔山,学习到了毛主席在延安时期的伟大革命豪情和伟大斗争情怀,人民的汪洋大海托起日出东方。从北安河到梁家河,学习到了习总书记艰难困苦、玉汝于成,扎根人民,人民是最好的老师,实践是最好的课堂。我们要担当。

  我们严守纪律。这三个月,我们不忘初心、牢记使命,我们以案为鉴,明案正认知、鉴案正己身。研讨、交流,严格组织生活,做好自我管理,落实八项规定,坚决反对四风,对“一刀切”进行理论和政治分析。我们作风硬。

  回首望,开学在新时代的秋天,结业在强起来的春天。这三个月,理论培育鉴初心、党性锻炼荣使命、辛勤付出得升华。学是为了做的更好。习近平总书记在改革放开四十周年的讲话中再次对我们发出了动员“把我们伟大祖国建设得更加美丽,让人民生活在天更蓝、山更绿、水更清的优美环境之中”。伟大梦想不是等得来、喊出来的,而是拼出来、干出来的。

  今天我们就要离开这所红色殿堂了。

  是时候离别了,实现美丽中国是一场需要环保铁军完全发扬特别能吃苦、特别能战斗、特别能奉献的精神方能打赢的战斗,是一场攻坚战、持久战,理论武装的我们要充分发挥好处级干部的上传下达作用,在战场上带头冲锋、攻坚克难。

  是时候道别了,人民对美好生活的期盼在催促我们,政治强、本领高、作风硬、敢担当的我们,功成不必在我,以钉钉子的精神一锤接着一锤敲,敲碎一个一个污染源;一茬接着一茬干,干成蓝天白云、繁星闪烁、清水绿岸、鱼翔浅底、鸟语花香、田园风光。

  “事了拂衣去,深藏功与名”,同学们,让我们在攻坚战的战场上彼此守望,让我们在绿水青山的美丽中国再相逢。

  感恩部党组关怀,感谢各位老师传道,感激带班老师的辛勤付出,感动同学情谊。

  • 国务院部门
  • 部直属单位
  • 地方环保
  • 其它