您当前的位置:首页 > 党校新闻

走进湿地感受生态之美——参观翠湖湿地公园

发布日期:2018-11-19 信息来源:生态环境部党校 字号:【

  秋风起处,蓝天明澈,白云悠远。近观园内,水、岛映衬宛若画卷,“湿地秋夏皆绿妆,跌宕芦苇鸟深藏”。国庆节前夕,生态环境部党校2018年秋季学期处级干部进修班全体学员来到北京市唯一的国家级城市湿地公园——翠湖国家城市湿地公园,读湿地文化,赏生态之美。

 

  湿地被誉为“地球之肾”,在涵养水源、调节气候、保护生物多样性等方面发挥着重要作用。翠湖湿地公园坚持生态优先、公益为主,以重在保护、最小干预为管理原则,营造适宜生物多样性发展的环境空间。在这里,湿地水景、湿地动植物景观、湿地文化、湿地小气候等与城市功能有机地融为一体。在讲解员带领下,学员们参观了湿地文化长廊、水生植物观赏区、凭栏观鸟等景点,感受这里多年来人工修复和封育保护建设的成果,领悟人与自然和谐共生的美好。

 

  同时,这里还是北京市环境教育基地,园区内各种形式、图文并茂的湿地文化、动植物保护科普知识展板、标牌随处可见,甚至通过扫描插在花草间、挂在树身上的二维码,即可详细了解该物种的详情。为让野生动物更好休养生息,公园采取限制性的预约方式接纳游客游览。为突出科普教育意义,对中小学生、公益团体等的预约申请优先处理,希望引导孩子从小树立保护自然环境的意识,呼吁公众珍惜环境、共建美丽家园。

 

  在欣赏美景的同时,学员们也更深刻体会到环保人身上的重任。当前,生态环境保护成为全面建成小康社会的一个短板,污染防治攻坚战已经打响,只有大家共同努力,以生态环保铁军精神,努力成为解决环境问题的参与者、贡献者,蓝天白云、水清岸绿的美好愿景才会更好更快实现。

 

  附件

赏翠湖记

  蓝天白云,花妍草长,凫游浅水,集沼凝翠,群贤毕至,携手游园。期间人比花娇,赏绿鉴红,风萧林廊,格物致知,可谓偷的浮生半日闲。

  斯日也,正值烈士纪念日,烈士之血肉铸今日和平之基石,国立甲子余,吾民随党之领导,站起来,富起来,强起来。然有时,灰天黑地,水劣泉浊,土之非土,触目惊心,生态民心所向,刻不容缓。战也!兵也!军也!乃建铁军,此乃无硝烟之战,无声处听惊雷,琐碎中现伟业。

  车辚辚马潇潇,铁军立志除污浊,军魂熔炼书人民,是故察翠湖之美,感污染之恶,体百姓之苦。

  美是自由之象征,自由是共产主义之特征,明来路,到去处去,此党校之要也。

  • 国务院部门
  • 部直属单位
  • 地方环保
  • 其它