您当前的位置:首页 > 党校新闻

生态环境部党校举行2018年春季学期处级干部进修班毕业典礼

发布日期:2018-08-06 信息来源:生态环境部党校 字号:【

    

  2018年7月6日上午,受部党组成员、副部长、直属机关党委书记、党校校长翟青同志委托,部直属机关党委常务副书记、部党校副校长宋铁栋出席2018年春季学期处级干部进修班毕业典礼,听取学员学习成果汇报,为学员颁发毕业证书并上党课。校委会委员龙任钦同志、部党校工作人员及29名学员参加会议。

  毕业典礼上宋铁栋同志对学员顺利完成各项学习任务表示祝贺,希望大家把在党校学习期间取得的收获和体会与本单位党员干部交流分享,将理论知识落实到实际工作中,为坚决打好污染防治攻坚战,贡献自己的力量。

  宋铁栋同志强调,打好污染防治攻坚战时间紧、任务重、难度大,是一场大仗、硬仗、苦仗。希望毕业后学员们能立足岗位、找准定位、主动作为、相互配合、相互支持,形成打好污染防治攻坚战的强大合力。同时,要进一步增强学习贯彻习近平生态文明思想的自觉性和坚定性,树牢“四个意识”、坚定“四个自信”,提高“四个能力”,努力成为政治强、本领高、作风硬、敢担当,特别能吃苦、特别能战斗、特别能奉献的生态环境保护铁军的排头兵。

  宋铁栋同志还就领导干部如何做到政治强,提高政治能力跟学员们进行了交流,他指出政治能力就是把握方向、把握大势、把握全局的能力,就是保持政治定力、驾驭政治局面、防范政治风险的能力,是领导干部第一能力。提高政治能力要不断锤炼对党忠诚的政治品格;着力提升马克思主义理论素养;自觉接受党内政治生活锻炼;增强做好群众工作的本领;在复杂斗争实践中积累政治经验。

  进修班临时党支部书记、班长顾东辉、第二学习小组组长田洪海和学员代表胡楠分别汇报了学习体会。他们认为,3个月来大家静下心来认真学习,结合实际深入思考,在思想上有新提高,作风上有新改进,能力上有新提升,表示要以习近平生态文明思想为行动指南,不断提高政治站位和履职本领,在各个方面树好形象、当好表率。

  

  (供稿人:王光)

  

  附件1:

  加强党性修养 坚定理想信念 做新时代环保铁军

  

  班级小结 顾东辉

    

  2018年春天注定是值得留下特别记忆的。党中央将生态文明建设纳入“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局, 将“绿水青山就是金山银山”写入党章,将“建设美丽中国”和“生态文明”写入宪法,将“污染防治攻坚战”作为新时代的重大战略部署,组建生态环境部对全国的山水林田湖草实施一体化监管。

  在这个特殊时刻,我们很荣幸参加了部党校2018春季学期处级干部进修班。在党校领导、老师的精心安排和指导下,全体学员很快实现了“三个转变”,进入学习状态。经过入学教育、理论知识学习、原著研读、实践教学、专题研讨、课题调研、党性分析和锻炼等,同学们开阔了视野,提高了认识,在政治理论、党性修养、综合素质、能力水平等方面都得到了全面提升。

  一、夯实了理论基础,提高了政治素养

  通过系统学习马列主义毛泽东思想、中国特色社会主义理论体系和习近平新时代中国特色社会主义思想,加深了对辩证唯物主义、历史唯物主义、科学社会主义等重大基础理论的理解,较为深刻全面地理解并掌握了马列主义、毛泽东思想的观点方法在解决实际问题中的运用。进一步领会了“四个全面”和五大发展理念的战略布局,系统了解掌握党和国家在新时代所面临的新矛盾、新挑战,所设定的新目标、新任务,所制定的新战略、新部署、新举措,深刻理解精神实质,准确把握各项要求。夯实了理论基础,坚定了理想信念,增强了辩证思维和战略思维能力,提升了宗旨意识和政治素养。

  二、强化了党性锻炼,升华了党性修养

  各学员制订了党性锻炼计划,撰写党性分析材料,对照党章党规党纪要求,查找问题,明确改进措施和努力方向,进一步提升了党的纪律意识。到古田参加了党性锻炼,重温当年古田会议精神,深化了 “思想建党、政治建军”的原则在我党我军发展历史地位上的认识,把握古田会议精神的当代价值;深刻认识了毛泽东三进才溪乡开展调查研究对新时代我党深入基层、深入调查、密切联系群众的现实意义,在感受党的发展历程和革命先烈的英勇事迹中,使灵魂得到洗礼和升华。通过防腐倡廉案例教学研讨和小组研讨,加深对腐败问题的认识,增强了勤勉廉洁和拒腐防变能力。结合马克思诞辰200周年纪念活动,读原著,写心得。通过一系列活动,弘扬主旋律、汇聚正能量,强化了党性锻炼,升华了党性修养。

  三、拓展了视野思路,丰富了业务素养

  通过一系列环保讲坛、学员论坛、课题调研和毕业论文编写,紧贴当前最新形势,聚焦生态环境监管和生态文明建设的重点领域,加深了对生态环境系统重要领域的政策规划、法规标准、监管历史与现状、面临问题和挑战、生态环境监管重点任务和导向等方面的了解和认识。提升了系统观、大局观和战略思维能力,增强了生态环境政治站位,提高了对当前环境保护形势认识和把握。紧扣生态环护热点问题和中心工作,开展主题调研,撰写出高质量的调研报告和毕业论文,充分发挥党校的智库作用。学习互鉴、教学相长,拓展了视野,开阔了思路,丰富和提升了业务素养和能力。

  四、严格班级管理,强化班级文化建设

  根据教学安排,编制了党支部工作计划,坚持党的组织生活制度,认真落实“三会一课”,细化责任落实,相互配合,主动开展工作。以入学教育、实现“三个转变”、学习研讨、专题组织生活会等党小组活动,使全班学员自觉置身于党组织的严格管理和相互监督之中,进一步提高落实党的作风建设的自觉性。

  加强党支部文化建设,充分发挥支委的战斗堡垒作用。征集班训,确立班级核心价值观;精心组织编撰《学习园地》,充分展示学习成果;组织开展文体活动,强身健体,丰富学员的课余生活,提高了学习效率;组织参加环保系统的五四演讲比赛,充分利用展板、期刊和微信等新媒体,组织学员优秀成果投稿,编制新闻简讯、美篇等宣传资料,展示学员所学所思、所见所悟,提升党校的影响力。

  回顾三个半月来的学习生活,班级和党支部的工作具体繁琐,各支委和党小组长都发挥了主动精神,相互协作、拾遗补缺,各位学员积极响应,主动配合,整个班集体形成了一种积极向上,互帮互学,团结友爱的气象。党校老师始终坚持在教学一线,对班级严格管理悉心指导,对学员关心备至不厌其烦,及时协调解决学员们遇到的问题,与同学们建立了深厚的友谊。在此,对党校各级领导和老师的重视与关怀,对各位教师的谆谆教诲表示衷心的感谢!

  习近平总书记在2018年全国生态环境大会上提出,要打造一支政治强、本领高、作风硬、敢担当,想干事、能干事、能成事的环保铁军。我们以自己切身的经历深刻体会到,部党校是共产党人锤炼坚强党性的大熔炉和精神加油站,在强化思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设、反腐倡廉建设等方面发挥着独特的作用,对提升党员领导干部的政治素养和党性修养、打造环保铁军意义重大。祝愿部党校越办越好,希望系统内更多的人员能接受党校的教育和洗礼,也希望今后我们还会有机会重返党校接受再教育,共同为我国的生态环境保护事业贡献力量。

  

  

  附件2:

  秉承“四种情怀”争做环保铁军

   

  第二组小结 田洪海

   

  很荣幸代表党小组汇报发言。我们第二党小组10位学员来自10个不同的部门,虽从事不同领域的工作,但都是为了共同的目的来到党校:学习、锻炼、提高。记得在开学典礼上,翟部长要求我们要珍惜机会、充实思想,大兴学习之风、大兴调查研究之风、大兴实干之风。党校也对我们的学习和生活进行了精心的安排。我们组各位学员在党校和班党支部的领导和管理下,加倍珍惜这次学习机会,严格遵守党校的各项规章制度,迅速实现了三个转变,积极融入新的集体,投入到紧张有序的学习生活中。

  党校的课程安排既丰富又合理,有理论、有案例,有必修、有选修,形式多样,层次分明。在严肃紧张又生动活泼的氛围中,我们系统学习了马克思列宁主义、毛泽东思想,中国特色社会主义理论体系,重点学习了习近平新时代中国特色社会主义思想,开展了党性教育和党性锻炼。学习期间,恰逢马克思诞辰200周年和全国生态环境保护大会召开,分别给我们上了一堂生动的马克思主义理论教育课和生态文明思想与实践课。不少学员有感而发,结合在党校所学交流心得体会,受益良多。

  在理论授课之外,党校还安排了特色课教学、学员论坛、学区联学、研讨交流、课题调研,赴古田开展实地教学和党性锻炼,党小组按要求组织学习、讨论和交流,召开组织生活会,开展批评和自我批评。同学们静下心来认真学习,结合工作实际深入思考,在党性锻炼中探寻中国共产党人的“精神密码”:那就是筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵。每个人都力争使自己在思想上有新提高,作风上有新改进,能力上有新提升。

  我们还聆听了李干杰部长在“七一表彰大会”上讲的党课:“不忘初心、牢记使命,打造有情怀的生态环保铁军”,深受触动,引起共鸣。让我们再次学习了理论与实践的结合,理想与现实的联系,推进生态文明建设与打好污染防治攻坚战的贯通,领悟了为什么要秉承“四种情怀”,怎样才算一支政治强、本领高、作风硬、敢担当、特别能吃苦、特别能战斗、特别能奉献的生态环保铁军。我想,我们每一位党校学员都渴望成为这支铁军中的一分子。

  三个多月的学习生活即将过去,对我们来说也将是一个新的开始。当我们走出党校的时候,相信每个同学的最大收获是:坚定的理想信念、刻苦的学习态度、厚重的党性修养和实事求是的工作作风。我们对马克思主义基本原理和马克思主义中国化成果有了更加深入的理解,对中国特色社会主义理论,特别是习近平生态文明思想有了更加切实的把握。我们将以习近平新时代中国特色社会主义思想为行动指南,不断提高觉悟、加强修养、改进作风,在各个方面树好形象、当好表率;带头坚持群众路线,发挥自身优势,深入调查研究,坚持改革创新,不断提高自身的政治素养、业务水平。

  我们将带着满满的收获,还有党校的优良学风和硬朗的工作作风,重返工作岗位。让我们统一思想和行动,凝聚智慧和力量,在习近平生态文明思想指导下,为打好污染防治攻坚战、建设美丽中国贡献我们全部的智慧和力量!

  

  附件3:

  蓄满力量再登程

 

  个人小结 胡楠

   

  此刻站在这里,我真切的意识到了,紧张而又充实的党校学习生活就要结束了。近一段时间以来,我时常在想,自己和3个月前有什么不同?除了党校规律的作息锻炼、合理的饮食让我减去的10斤体重使我更加健康外,更有丰富的理论学习和鲜活的党性锻炼带给我头脑的丰盈和内心的丰沛!这其中经历了几个方面的改变:

  一、从担心“坐不住”到深深“被吸引”

  虽然抱着认真学习、提升自我的态度来到党校,我仍担心自己远离校园10余年,在课堂上能不能坐得住,会不会学得进。但我们是幸运的,部党校所学课程都与中央党校接轨,我们接受到的都是最权威最前沿的解读,尤其是习近平新时代中国特色社会主义思想是首次全面系统的教学。中央党校的各位教授理论功底深厚,讲课时能紧密联系实际,用全局性、大视野的战略眼光,介绍当前国内、国际在所研究领域的最新理论和最新动态,使自己茅塞顿开,耳目一新,眼界大开,学习党史和钻研理论的兴趣被激发了出来。

  二、从“畏难心理”到“尝到甜头”

  除了上课外,党校还设置了课前导读、交流研讨、撰写心得体会等多种教学方式。开始的时候,我还对这些教学方式有“畏难心理”,认为课程内容理论性较强担心自己理解不到位很难完成任务,但经历过课前导读、研讨发言后,我尝到了这些教学方式带来的“甜头”。在准备发言的过程中,我会查阅大量相关资料,与同学们交流讨论交换意见,进行认真的思考、梳理、总结,使授课内容印象更加深刻、理解更加深入。

  三、从“逐渐淡忘”到“走进心里”

  5月21日至25日,我们全体同学赴福建古田开展实践教学。身为80后,我从小生活在幸福的和平年代,对于战争、英雄仅仅停留在书本和影视作品中。那一天当我身着军装,站在松毛岭无名烈士墓前,听当地人讲述当年发生的惨烈战争的时候,我仿佛听到了轰炸机狂轰乱炸的声音,看到了尸横遍野的场面,泪水夺眶而出。我深深地被老一辈无产阶级革命家无比坚定的理想信念和不怕牺牲的革命精神所鼓舞、所感动、所激励,从他们光辉的人生中感悟到了共产党人的人格力量。

  四、从“彼此陌生”到“建立友情”

  同学们都来自生态环境部系统各单位,开学时大家几乎都不相识。3个月的时间里,我们班29名同学朝夕相处,在思想汇聚的课堂上、在朝阳照耀的操场上、在果实累累的菜地里,相互交流、相互学习、相互帮助,留下了许多感动的瞬间,结下了真诚、美好而又深厚的同窗情谊,这是值得我一辈子珍惜的财富。

  经过3个月的党校学习,我的理想信念更加坚定、理论基础更加坚实、党性修养得到升华。在这里我找到了青年干部突破提升自我瓶颈的答案,学会了用正确的理论思考问题、解决问题的方式方法。

  感谢党校提供这么好的平台,感谢老师们的关怀和指导,感谢同学们鼓励和陪伴,感谢基地热情周到的服务!

  不想说再见!但前方污染防治攻坚战的号角响彻云天,呼唤着我们带着丰硕的成果投入到战斗当中去!

  亲爱的老师、同学们,再见了!希望我们在生态环境保护领域的各大战场上捷报频传,再见时,还是这副合格的环保铁军形象!

  最后祝我们的党校越办越好!祝校领导、老师、同学们工作顺利,健康幸福!

  • 国务院部门
  • 部直属单位
  • 地方环保
  • 其它