您当前的位置:首页 > 党校新闻

继承和弘扬才溪乡调查精神 争当新时代生态环保先锋

发布日期:2018-05-29 信息来源:生态环境部党校 字号:【

 

  走进古田,走进闽西,感受客家古朴民风,学习红色文化与精神。2018年5月23日,生态环境部党校在古田“不忘初心、牢记使命,从古田再出发”的实践教学活动来到第二天。上午,全体学员认真聆听了古田干部学院王咏梅教授《继承和弘扬才溪乡调查精神》的专题讲座。讲座深入浅出,学员们都深刻理会到才溪乡调查,是以毛泽东同志为代表的中国共产党人坚持群众路线、深入实际、调查研究、实事求是的光辉典范,才溪乡调查精神曾经教育了几代人,今天对广大的领导干部形成良好的作风仍有现实意义。

  下午,全体学员前往才溪参观毛泽东才溪乡调查旧址群——光荣亭、区苏维埃旧址、毛泽东才溪乡纪念馆。上杭县才溪镇是当年中央苏区第一模范区、模范乡,毛泽东曾三次到此开展调查研究,撰写了著名的《才溪乡调查》,总结才溪人民创建革命根据地的先进经验,用事实回答了在国内革命战争的环境下根据地建设不仅是必要的而且是可能的这一重要问题。才溪人民在政权建设、扩红支前、经济建设、文化教育、作风建设、妇女工作等方面的模范经验因毛泽东《才溪乡调查》而彪炳史册。才溪乡调查是毛泽东10年后提出的“从群众中来,到群众中去”的群众路线理论的一个重要源头。

  当前,我国已进入以习近平生态文明思想指引美丽中国建设的新时代,我们更需要继续传承和弘扬才溪乡调查精神,坚持党的群众路线,提升环保为民水平,在艰巨任务和重大行动中培养意志品质,争当新时代生态环保先锋。

  • 国务院部门
  • 部直属单位
  • 地方环保
  • 其它