您当前的位置:首页 > 党性教育

走进红色故都 弘扬苏区精神

发布日期:2020-01-17 信息来源:生态环境部党校 字号:【
环境规划院  王晶晶
  在瑞金这片红色的沃土上,那一栋栋革命旧址、一个个鲜活的人物、一段段感人的故事、一首首红色的山歌,让我仿佛回到了革命战争年代,感受到了那段艰苦卓绝的革命历程。五天的现场教学时间很短暂,但却让我感触颇深。
  坚定的理想信念是我们党取得革命胜利的重要法宝。身怀六甲、慷慨就义的伍若兰,“死到阴间不反水”、英勇跳崖的江善忠正是这些具有崇高理想、坚定信念的革命先烈抛头颅洒热血,我们的革命才能最终取得胜利。我们要从这些英雄故事中汲取强大的信仰力量,牢固树立坚定的理想信念,真正成为百折不挠、终生不悔的共产主义战士。
  优良的工作作风是我们党领导干部的必备品质。为了让群众喝上干净的水,毛主席带领干部群众开凿挖井。苏区干部与群众一起艰苦奋斗、患难相依,一首“苏区干部好作风”的山歌流传至今。今天看来,“苏区干部好作风”也并没有过时,新时期“苏区干部好作风”就是“自觉同人民想在一起、干在一起,着力解决群众的操心事、烦心事”。
  人民群众的支持是我们党永葆活力的生命线。人民是历史的主体,也是党的事业立足的根基、成长的血脉、力量的源泉。在苏区时期,瑞金全县只有24万人,加入红军和地方武装的就有11万人。新时代的党员干部唯有把群众的疾苦放在心上,把群众的利益放在首位,才会永远得到人民群众的拥护和支持。
  习近平总书记把苏区精神概括为“坚定信念、求真务实、一心为民、清正廉洁、艰苦奋斗、争创一流、无私奉献”。弘扬苏区精神,就是要牢记习总书记“新时代是奋斗者的时代”、“伟大梦想不是等得来、喊得来的,而是拼出来、干出来的”的教诲,脚踏实地干好我们自己的事情,做新时代的奋进者、搏击者。
  • 国务院部门
  • 部直属单位
  • 地方环保
  • 其它