您当前的位置:首页 > 党性教育

弘扬大别山精神 坚守理想信念

发布日期:2019-08-12 信息来源:生态环境部党校 字号:【

应对气候变化司 冯春玲

 

  “把红色资源利用好,把红色传统发扬好,把红色基因传承好”习近平总书记深厚的红色情怀昭示着我们,共产党人的初心永远不能改变,唯有不忘初心,方可告慰历史、告慰先辈,方可赢得民心、赢得时代。

  大别山,是中国革命的重要策源地,人民军队的重要来源地,走向全国革命胜利的重要转折地,也是红色基因的重要形成地。她是一座丰富的红色文化“金矿”,有着取之不竭,用之不尽的精神源泉。

  大别山地区诞生了红4方面军、红25军、红28军,留下了周恩来、刘伯承、邓小平等老一辈无产阶级革命家的战斗足迹,走出了徐向前、徐海东、许世友等349位共和国开国将帅。从黄麻起义到新中国建立22年间,大别山地区先后有200多万人参军参战,近百万人英勇牺牲。

  “红田惨案”遗址不足30平方米的土地上,浸染了300多位革命烈士的鲜血,不禁让我感叹,正是无数革命先烈用鲜血和生命换来了中国革命的胜利,换来了我们今天美好的生活!“红田”英雄陈怀香,在黄麻起义后被敌人逮捕,敌人对她用尽酷刑,但她始终坚贞不屈,最后倒在敌人的屠刀下;少年女英雄肖国清,10岁参加革命,14岁加入中国共产党,被捕时只有16岁,面对敌人的酷刑和死亡威胁她毫无惧色、宁死不屈、血洒大地!

  许世友将军戎马一生、战功赫赫,把生命献给党、献给革命、献给人民,他的墓碑上雕刻着“活着尽忠,死后尽孝”,我不禁为将军“忠国孝母”的家国情怀所感动,为其叱咤疆场的神勇无敌所敬仰。

  老红军罗明榜,一名普通的红军战士,三年的徒步跋涉,数千公里的艰难前行,他怀揣着永恒的信念,不畏艰辛,勇往直前,克服无处不在的围追堵截,完成了一个人的“东征”。他用行动诠释了共产党员坚强的革命意志,坚定的革命信仰。

  在这片红色的土地上,无数革命烈士和老区人民用生命和鲜血铸就了“坚守信念、胸怀全局、团结奋斗、勇当前锋”的大别山精神。

  重走“志仁小道”,体味当年革命志士在这条山路上穿梭前行,虽然环境险恶,条件艰苦,但崇高而坚定的共产主义信念铸就了英雄坚强的性格和无所畏惧的革命意志,从容面对残暴的敌人,血洒疆场,浩气常存!重温这段革命豪情,心灵得到了净化,精神受到了洗礼。

  大别山一行,让我深刻感受到新中国来之不易,我们要坚定共产主义信仰,继承和发扬革命前辈的光荣传统,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,自觉做共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想的坚定信仰者和忠实践行者,在实现中华民族伟大复兴中国梦的征程中,始终如一坚守为共产主义事业奋斗终身的理想信念。

  • 国务院部门
  • 部直属单位
  • 地方环保
  • 其它