您当前的位置:首页 > 党性教育

精神的高地 党性的熔炉——把大别山精神的红色基因代代传承下去

发布日期:2019-08-12 信息来源:生态环境部党校 字号:【

海洋生态环境司 卢晓燕

  孟夏时节,万物竞茂,一派生机勃勃。生态环境部党校2019年春季班全体学员踏上了红色之旅、寻梦之旅,来到了魂牵梦绕的大别山。

  回望5天的学习生活,大家斗志昂扬,团结友爱,展现了很好的精神风貌,接受了深刻的党性教育。我们聆听教诲,学习大别山精神的红色丰碑和高尚品格;我们沉痛哀切,体会风雨如晦、血火熔铸的革命岁月;我们参观故里,实地感悟许世友将军的将门家风;我们重装上阵,重走志仁小道。我们追忆历史,缅怀先烈,感悟精神,展望未来,承载了太多历史积淀,积累了太多思绪感慨,一次次泪染双襟,一次次叩动心扉,一次次陷入沉思……下面,我想从四个方面分享自己几天来的感受。

  第一,坚守信念不忘跟党走。大别山军民在白色恐怖和极其困难的环境下百折不挠,创造了28年党的红旗不倒、革命火种不灭的奇迹。深入实地,真正地被这种信念和坚守所震撼和感动。105岁的老红军罗明榜,曾独自一人,九死一生,历时3年,也一定要找到组织,找到党。艰难方显本色,曲折更见坚贞。正是坚定的理想信念和不懈的斗争,才换来了革命的成功。

  第二,为有牺牲多壮志。到大别山之后,我才知道,大别山群众的革命牺牲有多大。“村村有烈士,户户有红军,山山埋忠骨,处处筑忠魂”。革命战争年代,大别山区200多万人民投身革命,近100万人为国捐躯。面对残酷的斗争,面对敌人的蚕食,英勇的大别山人民没有被吓倒,他们更加坚定地支援革命,母亲送儿上战场,妻子送郎去参战,许多英烈全家惨遭敌人杀害。

  第三,巾帼不让须眉。在风雨如晦的战争年代,面对生与死的考验,大别山巾帼英烈视死如归,为了党和人民的解放事业,不怕牺牲自己的宝贵生命,牺牲家人的生命。年仅16岁的花季少女肖国清,被敌人残忍的将头发一撮一撮地拔下,血流满面,但她回答敌人的依旧是坚定的3个字:不知道;周大娘,为了保护红军王树声,毅然决然地把自己的儿子交给了敌人。王树声安全离开了,大娘的儿子却惨遭杀害。

  第四,敢叫日月换新天。大别山精神发轫于大别山、成长于大别山,与整个中华民族生生不息、顽强拼搏的历史背景血脉相通、休戚与共。时代大潮滚滚前进,革命精神历久弥新。我们更应该继承革命先烈对党忠诚、顾全大局、勇于担当、实事求是的光辉精神,加快民族复兴、国家富强的伟大征程,建设好革命先烈用鲜血牺牲换来的新世界。

  雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。一段岁月波澜壮阔,一种精神历久弥新,一个信念辉映未来。站在新的历史起点上,我们心中洋溢着骄傲,充满着自豪、充溢着希望。我们学习大别山精神,并不仅仅重回那段岁月,重温那段历史,更重要的是学习这种精神,感悟这种品格,让他们薪火相传、赓续不断。我们生活在和平年代,享受着革命先辈浴血奋斗而来的成果,更应该传承红色基因、弘扬革命精神,从波澜壮阔的革命历史中接受教育,时刻不忘共产党人的历史责任和精神追求,这就是对大别山精神最深刻的学习、最深情的缅怀和最崇高的敬重。

  • 国务院部门
  • 部直属单位
  • 地方环保
  • 其它