您当前的位置:首页 > 党性教育

永远保持党的优良传统

发布日期:2019-08-12 信息来源:生态环境部党校 字号:【

中国环境报社 刘胜斌

  大别山红色学习之行,收获颇多,感触很深。“坚守信念,胸怀全局,团结一心,勇当前锋”的大别山精神,深深地感染着我。下面谈谈几点体会:

  一是坚守信念。大别山军民凭借坚定的信仰,在白色恐怖和极其困难的环境条件下,百折不挠,坚守大别山,使大别山28年红旗不倒,凝结的是大别山军民对党忠诚、威武不屈、坚忍不拔的精神,这是“大别山精神”的核心。

  作为一名党员干部,我们要弘扬传统、坚定信念、吃苦耐劳,坚守共产党人精神家园,争做共产主义理想和中国特色社会主义共同理想的坚定信仰者和忠实践行者。正是有无数革命先烈的坚定的信念,造就了我们党的优良作风,也就有了坚定信念的罗明榜,坚定信念的农民将军甘祖昌,坚定信念的老英雄张富清。

  初心和使命是一个政党最根本的标志。中国共产党为什么要出发,我们要到哪里去,我们要做什么,集中体现在初心和使命中,这也是大别山精神的生动体现。我们要永远做到一切为了人民。

  二是勇当前锋。大别山根据地不仅是我党创建的全国最早革命根据地之一,而且在中国革命最紧要关头,大别山根据地军民都处在最前沿的地位,发挥着重要和特殊作用。大别山军民听党指挥、英勇善战、“勇”字当头、积极进取的精神,是“大别山精神”的革命品质。

  秉承着革命前辈的优良传统,和平时期,一代又一代的共产党员在各自的岗位上,为祖国的富强在拼搏,奋斗和牺牲一刻也没有停止。革命先烈勇当前锋的精神,在一代一代地向下传承,缅怀先烈,继承遗志,他们是我们新时期勇当前锋的代表:例如战斗在对敌斗争一线的海空卫士王伟烈士,战斗在科研试飞一线的6.3空难烈士,三次放弃跳伞机会的空军功勋飞行员李剑英烈士,刀尖上的舞者——空军八一表演队余旭烈士、逐梦海天的强军先锋张超烈士。

  为有牺牲多壮志,敢叫日月换新天。这种勇于牺牲、勇当前锋的精神,正是大别山精神的生动写照。我们不能忘记他们,我们要时刻牢记我们为何而来,为何而去。

  新时代的共产党员,一定要继承英烈的光荣传统,为建设社会主义现代化强国而不懈奋斗。

  三是以实际行动投身污染防治攻坚战。打好污染防治攻坚战已经成为一项重大的政治任务,我们要在党中央和部党组的统一领导下,充分发扬坚守信念、胸怀全局、团结一心、勇当前锋的大别山精神,有效克服自满松懈、畏难退缩、简单浮躁、与己无关的情绪和心态,立足本职工作,全力以赴完成好党中央交给生态环境部门的政治任务,坚定不移打好污染防治攻坚战,为建设美丽中国贡献自己的力量。

  • 国务院部门
  • 部直属单位
  • 地方环保
  • 其它