您当前的位置:首页 > 党性教育

大别山精神是我们砥砺前行的动力

发布日期:2019-08-12 信息来源:生态环境部党校 字号:【

中日友好环境保护中心 封跃鹏

  2019年5月20日-23日,我们走访了“红田”惨案遗址、列宁小学旧址、鄂豫皖分局旧址等,重走“志仁小道”,聆听红色革命故事,时时处处彰显着“坚定信念,对党忠诚,胸怀大局,敢于担当”大别山精神,使我更加坚定理想信念,对党更加忠诚,大局意识和担当精神进一步强化。为此,分享四个方面的心得如下:

  一是理想信念更加坚定。在激烈的突围战斗中,肖国清为了掩护群众撤离,不幸落入敌人手中。敌人用尽残酷手段对她进行严刑拷打,她毫不屈服,嘴里只有三个字“不知道”;敌人又一绺一绺扯下她的头发,用竹签戳她的手指,她仍然坚守信念,宁死不屈,敌人无奈把她活埋。16岁的少女肖国清就这样为信念献出她年轻的生命。坚定的信念可以让人毫不畏惧,毫不屈服。一个人,要有信念,一个团队、一个组织、一个国家、一个民族,更需要有一种信念、一种精神,只有这样才能形成无坚不摧的合力,克服艰难险阻,走向成功。不忘初心,牢记使命,实现中华民族的伟大复兴梦,打造生态环保铁军,打好污染防治攻坚战,需要我们党员坚定信念,身体力行,坚守共产党人精神家园,做中国特色社会主义共同理想的坚定信仰者和忠实践行者。

  二是对党更加忠诚。红军战士罗明榜,在突围时与大部队失散。他隐姓埋名,九死一生,历时3年到达延安,找到党组织。这就是对党忠诚、永远跟党走的典范。作为新时代的共产党员,我们要自觉地对党忠诚,落实在行动上就是:树牢 “四个意识”、坚定“四个自信”,坚决做好“两个维护”。

  三是大局意识进一步增强。刘邓大军克服困难千里跃进大别山;徐向前说“我们就是不吃不穿、挨冻受饿,也要支援党中央”;陈少敏则说“不管做什么事,都要为整体着想,不要光顾自己的小圈子”。这就是大别山革命先辈的全局思想。作为党员,要时时处处以大局为重,一切从大局出发,一切着眼于大局,一切服从大局。

  四是担当精神更加突显。所谓担当,就是习总书记所讲的“忠诚履职,尽心尽责,勇于负责”。在艰难的革命岁月里,无数共产党人正是有了担当精神,才甘愿“抛头颅,洒热血”,取得了革命的胜利。放眼当下,我们处于新时代,踏上了新征程,肩负着新使命,更需要用担当精神托起伟大的中国梦。

  大别山地区28年红旗不倒的光辉历史,造就了大别山精神,它是我党的宝贵精神财富,也是共产党员锤炼党性的精神食量。新时代,新征程,弘扬大别山精神,建设伟大工程,实现伟大梦想,需要我们砥砺前行。

  • 国务院部门
  • 部直属单位
  • 地方环保
  • 其它