您当前的位置:首页 > 党性教育

传承红色基因 打造环保铁军

发布日期:2019-08-12 信息来源:生态环境部党校 字号:【

华北督察局 张风波

  红军包、红军服、红军歌……追随着先辈的足迹,生态环境部党校第六期处级干部进修班挺进大别山革命老区,忆往昔苦难岁月稠。

  大别山地区是鄂豫皖革命根据地、红四方面军诞生地、新四军抗日根据地、刘邓大军千里跃进落脚地和中国革命转折地。在这里,我们缅怀“红田先烈”、重走志仁小道……尤其是罗明榜前辈“一个人的东征”更是让我看到了他对党的坚定信仰,作为一名转业军人,我饱含着热泪再次穿上军装向老红军敬上一份迟到的军礼。

  首先,满满的感动和收获得益于党校和班级坚强的组织领导。坚强的组织领导是取得成功的关键,解放战争关键时期,正是党中央的坚强领导,才在“损失很大、前景不明”的情况下实现千里跃进大别山,成功实现从战略防御向战略进攻的伟大转折。

  其次,正确的领导离不开不折不扣的坚决落实。千里跃进大别山到国统区开辟新的根据地,就意味着失去解放区的后方支援,需要独自面对复杂而又激烈的斗争,可谓“九死一生”,但是12万多刘邓大军坚决执行党的命令,勇做插入敌人心脏的孤军,以自身巨大代价牵制了大量国民党军队,有效策应了解放区官兵粉碎敌人的重点进攻。

  第三,作风优良为取得胜利奠定了群众基础。第二次国共合作后,国民党掌握了我们根据地建设和发动群众的方法并且有针对性地在国统区施行白色恐怖,以至于刘邓大军挺进大别山后一时缺乏群众支持。尽管如此,我们的队伍却始终保持严明纪律,不拿群众一针一线,“一捆粉条”等故事广为流传,这一桩桩小事一步步赢得了民心、换回了百姓的支持,由此才创造了大别山地区28年红旗不倒的光辉历程。

  第四,要取得胜利还必须坚持“能打胜仗”的目标导向。能打胜仗是一种意志品质,是对胜利的不懈追求,它能够指引我们从失败最终走向胜利、从胜利走向新的胜利。想当年,东欧剧变苏联解体一夜之间社会主义面临巨大挫折,我们党依然初心不改,带领中国人民走出了一条符合我国国情的中国特色社会主义道路;看今朝,贸易摩擦极限施压一时之间社会主义现代化强国建设面临巨大困难,我们党始终坚守底线,英勇斗争,也必将取得对资本主义斗争的新胜利。

  习近平总书记告诫我们,光荣传统不能丢,红色基因不能变,更要知行合一、学以致用。当前中央生态环境保护督察工作进入爬坡过坎的攻坚期,许多容易发现、容易解决的问题已经得到了解决,剩下的都是难啃的硬骨头。要打好污染防治攻坚战,就要在党中央国务院的坚强领导下,坚决贯彻落实习近平生态文明思想,协调推进部党组部署的各项任务,坚持“天蓝地绿水净”的目标导向,发扬铁军精神,以时不我待、舍我其谁的责任担当冲锋在前、吃苦在前,为推动高质量发展打好助攻。

  • 国务院部门
  • 部直属单位
  • 地方环保
  • 其它