您当前的位置:首页 > 党性教育

深化党性认识 强化党性锻炼

发布日期:2019-01-30 信息来源:生态环境部党校 字号:【

环境保护对外合作中心 温源远

 

  2018年9-12月,受单位选派,我参加了部党校组织的党性锻炼实践教育。通过学习,我进一步深化了党性认识,强化了党性锻炼,特将主要情况报告如下:

  一、深化党性认识

  通过学习,进一步深化了党性认识,理解了什么是党性,党性人性个性的关系,以及新时期为什么也要强调讲党性。

  一是关于什么是党性?我理解,“党性”即一个政党的本质属性和区别于其他政党的特性。中国共产党员的党性就是要始终代表广大人民的根本利益,始终坚持人民立场。二是关于党性和人性的关系。用马克思主义观点看,人性主要指人的社会属性。一个人所处的社会立场不同,对善恶的判断就会不同。我们讲党性就是要始终站在人民立场来理解判断人性的善恶,推进人类社会向更善更美好方向发展。因此,讲党性不是违背人性,而是源于人性,并以彻底解放人性为目的和目标的手段方法、行为规范、精神境界和思想格局。三是关于党性和个性的关系。毛泽东指出,“党性就是普遍性,个性就是特殊性。没有一种普遍性不是建筑在特殊性的基础上的。”因此,讲党性不是要抹杀个性差别,而是要通过共同目标愿景和行为规范,凝聚个性力量,八仙过海各显神通,合力实现共同理想。四是关于新时代为什么也要强调讲党性?这是因为党强则国强,有国才有家。新时期,我国面临更多新挑战新任务。越是挑战严峻、任务艰巨,越是要讲党性,才能更加确保顺利实现伟大飞跃,完成伟大梦想。

  二、强化党性锻炼

  三个月的学习使我的党性得到了全面锻炼,主要有三方面:一是提升了理论素养和理论自信。通过听讲座、读经典、写心得、参与研讨、做党课报告等方式,我对马列主义、毛泽东思想、中国特色社会主义理论,特别是习近平新时代中国特色社会主义思想的学习研究更加系统深入,进一步坚定了人民立场和共产主义理想,更新了发展观念,增进了理论自信。二是增强了感性认识和党性意识。通过赴延安参加现场教学、排演革命情景剧以及耕种菜地等方式,更真切感受了延安革命精神,更加坚定在新时代要完成伟大梦想,必须牢记自己的第一身份是党员,第一职责是为党工作,必须旗帜鲜明讲政治,确保“两个坚决维护”,牢固“四个意识”,带头“两学一做”,不断增强党的凝聚力。三是增强了廉政意识和纪律意识。通过学习中国共产党的奋斗历程与优良传统,参加警示教育学习等,更加清晰党员干部要始终把守纪律挺在前面,始终保持共产党人的清廉本色。

  三、剖析自身问题

  认真对照党性要求剖析自己,主要还存在以下问题:一是学习理论还不够深。对党的理论学习还不够深入全面,对经典原著读得不多不细,对很多问题思考还不深不透,运用理论指导实践、分析解决实际问题的能力也还不强。二是奉献精神还不够强。和英雄先烈们比,我各方面存在很大差距,特别是吃苦精神、担当精神、奉献精神都还很不够。三是创新精神还不够足。作为政策研究工作者,我在工作中创新精神仍不够足,为本系统本单位出谋划策仍不够。

  四、今后改进措施

  针对自身问题和不足,我决心在今后工作中做到以下方面:一是修心:继续加强理论学习,坚持党性锤炼。二是勤学:积极学习专业知识,提升服务本领。三是敬业:更加坚定理想信仰,更加积极工作。四是守纪:始终严守党的纪律,保持清正廉洁。

  • 国务院部门
  • 部直属单位
  • 地方环保
  • 其它