您当前的位置:首页 > 党性教育

感天动地父子情一堂难忘的现场教学课

发布日期:2019-01-30 信息来源:生态环境部党校 字号:【

生态环境部华南督察局 刘敏

 

  2018年11月25日,我们启程前往革命圣地――延安。

  这一天,永远值得纪念!不是因为我们,而是因为一位年仅28岁、抗美援朝时期中国人民志愿军的战士。

  对于这一天的意义,我是在两天后的上午,在王家坪革命旧址,听完了第一堂现场教学课程才想起。那一堂课是《毛泽东与毛岸英感天动地父子情》。

  68年前的这一天,被彭德怀称为“我们志愿军的第一个志愿兵”,牺牲在美帝国主义的炮火下,将英名永远刻在邻邦的土地上。他就是毛泽东与杨开慧的长子毛岸英。

  负责现场教学的老师、延安市委党校讲师兰岚,从安放在毛泽东旧居前毛泽东与毛岸英的一张合影开始娓娓道来,深情叙说着毛岸英的生平,以及他和他父亲的故事。她那清脆而凄婉的声音,把我带回到了硝烟弥漫的战争年代,似乎让我看到了当时化名为杨永福的童年毛岸英,因上海地下党组织遭受破坏而流浪街头,看到了少年毛岸英在莫斯科渴望与父亲团聚的目光,感受到在苏联卫国战争爆发后在他还不足参战年龄却积极申请参战的那份勇敢。

  1946年1月,他随苏共派来的医生一同飞回延安。我似乎能看到他即将与父亲团聚而难掩喜悦的摸样。父子俩才共同吃了两天饭,毛主席便找毛岸英在旧居前的石桌旁长谈。我仿佛听到了毛主席操着湖南家乡口音语重心长地嘱咐岸英:“搬到机关食堂去吃大灶,去劳动模范吴满有家学种地,上‘劳动大学’。不要因为你是毛泽东的儿子就搞特殊。”我似乎又看到了毛岸英满腔热情投入生产劳动的身影。

  兰岚老师轻声地叙述着,1950年,新中国成立不久便遭遇了保家卫国的战争考验。毛岸英积极申请奔赴抗美援朝的前线,许多人劝阻毛主席。我似乎看到了毛主席那凝重而又坚定地表情。谁叫他是毛泽东的儿子!保家卫国,主动请缨,这就是毛泽东的儿子!

  1950年11月25日上午,在敌军的空袭中岸英同志不幸牺牲了。根据一块苏联手表的残壳确认了他的遗体。他用生命谱写了中国人民志愿军的悲壮。噩耗传来,身为父亲的毛主席如何强忍丧子之痛!这是毛泽东一家为了中国人民的革命事业献出的第六位亲人呐。1976年9月9日,敬爱的毛主席与世长辞,中央有关方面清理他的遗物时,意外地从他的箱底翻出了珍藏26年毛岸英牺牲时的志愿兵服,被他叠得整整齐齐。26年啊,他将对孩儿的惦念深深地埋在心底,却把大爱撒向了人民百姓。听到这里,热泪已经模糊了我的视线。多么伟大和无私的领袖风范!多么真挚和感人的家国情怀!

  课后,我久久伫立在毛泽东与毛岸英的合影前,我的心在寒风里猛烈的颤动……

  • 国务院部门
  • 部直属单位
  • 地方环保
  • 其它