您当前的位置:首页 > 党性教育

诺 言

发布日期:2019-01-30 信息来源:生态环境部党校 字号:【

环境保护对外合作中心 陈海君

 

  七十多年前,在陕北的土地上,一位马克思主义者提出要向一位外国人学习,“我们大家要学习他毫无自私自利之心的精神。从这点出发,就可以变为大有利于人民的人”。他又眼含着热泪,为一位平凡而又伟大的战士举行追悼会,发表主题演讲。他的声音传出黄土高原,传遍全中国:“我们这个队伍完全是为着解放人民的,是彻底地为人民的利益工作的。”“我们想到人民的利益,想到大多数人民的痛苦,我们为人民而死,就是死得其所。”在陕北窑洞里,这位马克思主义者夜夜挑灯思索,呕心沥血,确立了“一切为了群众、一切依靠群众、从群众中来、到群众中去”的群众路线,第一次对党的宗旨及其实践作出了深刻提炼和理论概括,那就是——为人民服务。中国共产党人以人民命运为命运,以人民追求为追求,为人民谋解放、谋幸福,换来的是最广泛、最积极的支持和拥戴。正像人们所说的,“人民群众用小米哺育了延安革命根据地,用小车推出了革命的胜利”。

  近半个世纪前,在陕北的黄土地,老百姓又用他们的厚重和质朴收留、养育了一位身处困境的少年。他们接受他、保护他、尊重他,而他也将根深深地扎进这片厚厚的黄土,埋头苦干,带领老百姓往前闯。七年的陕北生活,让他从走上社会之初就与最底层的农民同甘共苦,培养了他一生都割舍不断的深厚感情,从心底里热爱人民,决心为老百姓办好事。有了这样的抱负,他从最基层开始,一步一个脚印,几十年身体力行“全心全意为人民服务”,得到了最广大人民最深厚的爱戴。在他的领导下,中国共产党带领全国人民创造了一个又一个新的辉煌,走进了新时代。

  古希腊神话中,大地女神盖亚的儿子安泰力大无穷,只要他保持与大地的接触,就可以从他的母亲那里持续获取无限的力量,从而不可战胜。对于中国共产党而言,人民群众就像大地母亲,只有紧紧依靠人民,才能获得源源不绝的力量和生命力。全心全意为人民服务,则是中国共产党回馈人民母亲,始终得到人民拥护和庇护的唯一方法。

  “人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标!”这,正是中国共产党对人民母亲许下的最庄重的诺言。

  • 国务院部门
  • 部直属单位
  • 地方环保
  • 其它