您当前的位置:首页 > 党性教育

坚守初心将群众利益放首位

发布日期:2019-01-30 信息来源:生态环境部党校 字号:【

生态环境部华东督察局 郭庆

 

  延安是中国革命的圣地,从1935年到1948年,中共中央在延安工作战斗了13个春秋,带领全国人民取得了抗日战争和解放战争的胜利,为新中国成立奠定了基石。在此期间,凝练出延安精神,是我党的宝贵精神财富。

  2018年11月26日-30日,生态环境部党校处级干部进修班全体学员来到延安,进行现场教学。学习中听到的一段“群众骂毛主席”的小故事,形象展现出共产党人全心全意为人民服务的宗旨意识和实事求是的思想路线。1941年6月,延川县代县长不幸被炸雷击中身亡,同一天,一位农民饲养的驴也被雷击死了。这位农民骂道:“老天爷不开眼,响雷把县长劈死了,为什么不劈死毛泽东?”随后不久,农妇伍兰花的丈夫劳动时不幸被雷电击中而亡,伍兰花大骂“世道不好”、“共产党黑暗”、“毛泽东官僚横行”。保卫部门将这两件事作为反革命事件追查。毛主席知道后,立即阻止。他说:“群众发牢骚,有意见,说明我们的政策和工作有毛病。不要一听到群众有议论,尤其是尖锐一点的议论,就去追查,就要立案,进行打击压制。这种做法实际上是软弱的表现,是神经衰弱的表现。我们共产党人无论如何不要造成同群众对立的局面。” 他把伍兰花请来谈话,了解到骂人的真正原因,是公粮负担过重,群众生活困难。这些事引起了毛泽东的深思。随后,精兵简政和大生产运动开始实行。到1942年底,边区人民经过艰苦奋斗,渡过了最困难的时期。农民负担减轻了,生活改善了,党群、干群关系也更密切了。在党的“七大”召开的期间,毛主席还多次“检讨”这个问题,用以自省并教育全党干部。他说:“党群关系好比鱼水关系,共产党是鱼,老百姓是水;水里可以没有鱼,鱼可是永远也离不开水。”这就是延安精神的本质,全心全意为人民服务,老百姓关心什么事,共产党人就要办什么事。

  不忘初心,方得始终。习近平总书记在十九大上强调,中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。走进延安,学习延安精神,首要就是感悟初心,初心就是立场,初心就是党性。中国共产党能在延安站稳脚跟,能从延安出发,最终夺取全国革命的胜利,与延安精神所提供的精神力量是密不可分的。进入新时代,我们依然要从延安精神中汲取力量,始终牢记我们党的最大政治优势是密切联系群众,党执政后的最大危险是脱离群众,任何时候都要把群众利益放在第一位,坚持权为民所用、情为民所系、利为民所谋。

  • 国务院部门
  • 部直属单位
  • 地方环保
  • 其它