您当前的位置:首页 > 党性教育

传承延安精神 继续砥砺奋进

发布日期:2019-01-30 信息来源:生态环境部党校 字号:【

华北核与辐射安全监督站 徐俊龙

 

  毛泽东同志和党中央在延安的十三年里留下了大量的精神财富,习近平总书记带领梁家河乡亲们战天斗地的感人故事在老百姓中口口相传。通过真情实感、情景交融的现场教学,使我们对延安精神的理论精髓和时代价值有了更加深入的认识。

  一、坚定正确的政治方面是延安精神的灵魂

  延安时期,我们党确立的抗日民族统一战线、解放全中国、建立新民主主义国家的正确政治方向与主张赢得了广泛的民心。今天进一步弘扬延安精神,首要就是高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚定地走中国特色社会主义道路,最大限度地凝聚各方面的智慧和力量,实现中华民族伟大复兴。

  二、解放思想、实事求是延安精神的精髓

  延安时期,我们党坚持一切从实际出发,通过整风运动创新形成了实事求是的思想路线,为中国革命的最终胜利提供了重要保证。今天进一步弘扬延安精神,我们必须用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,尊重、顺应经济社会发展规律,服从社会主要矛盾的变化, 使自己从事的工作体现时代性、富于创造性,积极构建新型社会治理体系。

  三、全心全意为人民服务是延安精神的核心

  在延安召开的党的七大把“为人民服务"写入党章,强调我们党除了人民大众利益,没有自己的特殊利益。今天进一步弘扬延安精神,我们必须始终以人民为中心,坚持以人为本、执政为民, 多做暖人心、得人心、聚人心的工作,多办顺民意、解民忧、惠民益的实事,努力实现好、维护好、发展好群众的根本利益。

  四、自力更生、艰苦奋斗是延安精神的重要标志。

  延安时期,我们党立足自力更生,组织动员边区人民开展生产自救,战胜了种种困难和风险。今天进一步弘扬延安精神,我们必须继承党的优良传统和作风,谦虚谨慎、不骄不躁,艰苦奋斗、勤俭节约,永葆共产党人的政治本色。

  通过此次现场学习,我们会更加自觉地从延安精神中汲取力量,在追寻习近平总书记的梁家河岁月中获得教益,学以立德,学以增智,进一步坚定理想信念,不忘初心、牢记使命,在自己的工作岗位上做出新的贡献。

  • 国务院部门
  • 部直属单位
  • 地方环保
  • 其它