您当前的位置:首页 > 党性教育

燃烧心中那团火

发布日期:2019-01-30 信息来源:生态环境部党校 字号:【

中国环境监测总站 马广文

 

  十一月底我们到延安进行为期五天的学习,受到了生动的党性教育,更加坚定了我的信仰。黄土高原上的延安是我国革命的摇篮和中国共产党人的精神家园,是我党两代领袖学习、生活和战斗的地方。延安是红军长征胜利的落脚点,也是赢得抗日战争胜利,进而夺取全国胜利的解放战争的出发点。从1935到1948年十三年间,毛泽东等老一辈无产阶级运筹帷幄,决胜千里,培育了伟大的延安精神。

  在延安学习期间,我怀着感慨与敬仰之情,先后参观和瞻仰了宝塔山、西北局革命纪念馆、延安新闻纪念馆、“四八”烈士陵园、凤凰山革命旧址、王家坪革命旧址、枣园革命旧址、梁家河、延安革命纪念馆、杨家岭革命旧址、张思德烈士纪念广场以及参观延安学习书院,学唱了陕北革命歌曲,观看了情景教学:红秀《延安延安》,令我感触颇多,尤其对延安精神的内涵有了更深层次的领悟和体会。

  在延安的第一堂专题教学课上,延安干部培训学院杨晓红教授,为我们讲授了《辉煌的十三年》,我们党从1935年10月19日到1948年3月23日这十三年辉煌的历程、辉煌的业绩和经验启示。在最后一堂专题教学课上,延安市委讲师团团长安振华教授,带我们更好地感悟延安精神的伟大之处,延安精神的实质内容就是:坚定的理想信念和正确的政治方向,解放思想、实事求是的思想路线,全心全意为人民服务的根本宗旨,自力更生、艰苦奋斗的创业精神。

  记忆犹新的是前往梁家河,追寻习近平新时代中国特色社会主义思想源头,重温总书记七年知青岁月,学习感悟总书记在梁家河的大学问,上世纪六七十年代的艰苦岁月中,习近平总书记带领梁家河村民打井、建沼气池,都是自力更生、艰苦奋斗的延安精神之体现和发扬。习总书记从这里走来,根基扎实,将带领我国走向辉煌。

  现场教学中,有些真挚的感情几度潸然泪下。虽然室外天气寒冷,但内心的那团火却烧得更旺了!在今后的工作、学习和生活中,践行延安精神,进一步解放思想、创新工作,发扬艰苦奋斗的优良传统,不断提升自身政治思想水平和工作业务能力,始终忠于初心、乐于奉献、敢于担当,为中国特色社会主义新时代贡献新力量!

  • 国务院部门
  • 部直属单位
  • 地方环保
  • 其它