您当前的位置:首页 > 党性教育

面对挑战,要活得像个战士!

发布日期:2019-01-30 信息来源:生态环境部党校 字号:【

华北核与辐射安全监督站 马象睿

  很羡慕会写诗的同学,我不会写诗,所以我用简单的语言表达一下此次延安之旅的感受。

  说心里话,“延安十三年革命史”中的每一个故事都让人泪目,每位烈士牺牲都是对“时刻准备为党和人民牺牲一切”这句话的践行。而他们何尝有过什么“准备”呢,当生命戛然而止,有谁会问一句这样牺牲的值不值呢?为人民而死重于泰山,他们的牺牲让我倍感沉重。“延安精神”中充满了无穷的生命力,“艰苦奋斗的创业精神”激起了我的工作热情。耐得住艰苦不单需要毅力更需要勇气,因为历经磨难的生存比死亡更难。这种毅力和勇气才使自己的思想得以升华。“习近平七年知青岁月”是习近平同志思想升华的过程,一切依靠群众,一切为了群众,这其中的升华不仅使习近平同志受益,也使延安人民受益,使全国人民受益。

  一周党性教育虽然短暂,但却启发了我对自己的思考,我想我应该有所行动或改变。

  我应该照照镜子,用共产党员的标准审视自己,是不是能勇敢的面对一切挑战和危险,甚至威胁,是不是还坚守自己入党时为民谋福利的初心,把个人利益摆在最后,不争名夺利,是否对得起那些烈士们的坚守和牺牲!

  我应该考虑那些莫名的恐惧和沾沾自喜的荣誉,它们如过眼烟云,都会成为历史。只有升华

  的思想意识才是一种永生。

  我应该考虑一下生命的价值,不惑之年,常谈压力,谁没有压力呢,有什么可以压倒一个人的精神、消磨掉一个人的斗志呢?所谓“佛系”面对一切,是懒惰的代名词。中年是中流砥柱,不应该懒惰,而应该更有经验和能力面对挑战,起码我应该做好本职工作,真正实现一个螺丝钉应有的刚性和韧性的价值。

  当前,核安全事业任重而道远,眼前的和可预见的很多问题都有待解决,“宝剑锋从磨砺出”,经历千锤百炼才称得上铁军。所以,挑战吧,冲锋吧,生命不息,奋斗不止!

  • 国务院部门
  • 部直属单位
  • 地方环保
  • 其它