您当前的位置:首页 > 党性教育

扎实推进专项治理工作积极营造党校良好政治生态

发布日期:2018-11-19 信息来源:生态环境部党校 字号:【

  ——部党校秋季班召开“以案为鉴”专题组织生活会

  10月24日,部党校以学员临时党支部为重点,以党小组为单位召开“以案为鉴 营造良好政治生态”专题组织生活会,党校工作人员参会督导并进行点评。

  部党校将这次专题组织生活会作为一项重要政治任务来抓,结合一个多月来党校理论学习成果,多角度深刻反思孟伟严重违纪案件,认真剖析自身问题,严肃开展批评与自我批评。组织生活会主题鲜明、重点聚焦,达到了互相提醒、红脸出汗、加油鼓劲、推动学习和工作的目的。

  高度重视,确保取得实效。党校开学伊始,机关党委常务副书记宋铁栋在开学典礼上就专项治理工作提出明确要求,机关纪委书记孙洪林结合孟伟严重违纪案件,围绕加强党性修养主题进行专题授课,为开好这次专题组织生活会打下良好思想基础。

 

  会前,学员临时党支部认真组织学习和研讨,相互交换意见,开展谈心谈话,认真制定会议方案;会上,坦诚相待,积极开展批评与自我批评;会后,认真梳理意见建议,修改完善整改措施。每名学员从不同角度剖析孟伟严重违纪案件,不因未在原单位而放松自查要求,深刻剖析自我,真批真评,见人见事,达到了思想启迪和心灵碰撞的效果。

  研讨交流,明案正认知。35名学员分别来自部系统28个部门和单位。既有曾和孟伟同单位的、也有在工作上有过交集的,还有完全不认识的。大家以案为镜为警为训,从不同角度和层面进行剖析。“根源腐”丧失底线踩踏红线。学员们认为,孟伟严重违纪案件究其根本是丧失了人民立场,导致思想总开关“松”、党性修养“垮”、法制观念“失”、纪律意识“无”,给党和国家生态环保事业造成严重损害。学员蒙发俊认为,信仰是对价值的最高追问,党员应增强信仰自觉和行动自觉,坚定正确价值取向。学员张波认为,专项治理工作是政治、思想上的一次“复盘”,要坚持自省,清除思想雾霾。“两面人”善伪装危害大。学员高振彬通过孟伟人前拒收礼、人后敛财忙,分析孟伟“两面人”特点,其根源是宗旨意识淡薄、价值观扭曲;学员周涛结合服务多位院士、专家的感受指出,孟伟长期以来以专家身份混“官场”、以官员身份混“技术”,是严重漠视组织纪律的具体表现。“灯下黑”异化使用公权。学员黄问航结合在财政部、发改委工作经历,谈了张少春、魏鹏远等案件与孟伟严重违纪案件的共性,都是利用职务便利,在权力运行过程中暗设“个人利益通道”,达到个人贪腐目的。她认为,对党的宗旨要做到真懂、真信、真用,而不是“挂在嘴上不进心里”。

  深刻剖析,鉴案正己身。大家结合实际深刻查摆在政治站位、一岗双责、理想信念、纪律规矩、反对“四风”、工作作风等六个方面存在的问题,反思背后根源,提出整改措施,做到把自己摆进去,把工作摆进去,把责任摆进去,并查找出政治站位不够高、工作作风不够扎实、纪律规矩落细落小落实不够等主要问题,相互提出105条批评意见。

  鉴往知来,发挥党校智库作用。通过本次专题组织生活会,大家感到需要在以下四个方面进一步加强。一是推行政府权力清单制度,对各级政府和部门的各项公权力进行清理,并公之于众,将监督关口前移。二是抓住“关键少数”,推动各级领导干部自觉担当领导责任和政治责任,实现以上率下、标杆示范,形成“头雁效应”。三是强化基层党建工作,切实提高党务工作者的业务能力和水平,确保党内政治生活正常化、严格化,确保普通党员的权力和义务能够生根落地,推进党内民主,发挥党内监督作用。四是建好、管好部党校,发挥“大熔炉”作用。学员普遍认为,经过党校培训,理论素质提高了,政治思路清晰了,党性修养加强了,信仰自觉、政治自觉和行动自觉明显提升,对孟伟严重违纪案件背后的深刻本质认识更加透彻。认为孟伟恰恰在理论学习和党性修养上出了大问题。由此可见,加强理论学习和发挥党校作用十分重要,必须重视党校建设,加大人力、物力的投入,要将党校打造成生态环境保护铁军的“大熔炉”。

 

  大家感到,此次专题组织生活会,既是一次严肃认真、求真务实的党内政治生活实践,也是一次印象深刻、触及灵魂的党性锻炼,是一次深刻的思想洗礼。大家表示,生态环保铁军要求我们不仅要有家国情怀和责任担当,更应该有严肃的纪律、规矩和作风,一定要珍惜党校学习机会,做到以人为镜明得失,以纪为界知进退,以责为重做表率,积极发挥党校“聚是一团火,散是满天星”的辐射作用,要争做生态环境保护铁军排头兵。

  • 国务院部门
  • 部直属单位
  • 地方环保
  • 其它